Все новости

СМИ: спецпредставитель правительства КНР встретился в Пхеньяне с главой МИД КНДР

Подробности их встречи, а также возможные темы переговоров не приводятся

ТОКИО, 4 февраля. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Специальный представитель правительства КНР по делам Корейского полуострова У Давэй провел в Пхеньяне встречу с главой МИД КНДР Ли Су Ёном. Об этом сообщило в четверг японское информационное агентство Киодо.

Между тем, подробности их встречи, а также возможные темы переговоров не приводятся.

У Давэй прибыл в северокорейскую столицу 2 февраля. Как сообщили ТАСС в МИД Китая, там он "обменивается с северокорейской стороной мнениями о текущей ситуации". Вместе с тем, в китайском внешнеполитическом ведомстве не раскрыли подробностей ведущихся в Пхеньяне переговоров.

Между тем, японские СМИ предположили, что их темой может быть ситуация вокруг КНДР после объявления 6 января о проведении ядерного испытания, а также после уведомления Пхеньяном ряда международных организаций о намерении запустить искусственный спутник Земли.

2 февраля стало известно, что КНДР уведомила Международный союзе электросвязи (МСЭ) и Международную морскую организацию (ИМО) о своих планах в период с 8 по 25 февраля осуществить запуск искусственного спутника Земли. "Мы получили письмо от постоянного представительства КНДР при ООН, информирующего нас о том, что они планируют запустить спутник наблюдения за Землей", - сказал ТАСС пресс-секретарь расположенного в Женеве МСЭ Санжай Акария.

Кроме того, власти КНДР объявили 6 января об успешном испытании водородной бомбы. В этих условиях Южная Корея, США и Япония ведут активную дипломатическую работу и намерены добиваться, по словам представителей этих стран, жесткой резолюции Совета Безопасности ООН, содержащей санкции в отношении КНДР.