Все новости

Погранслужба: 13 россиян подозреваются в доставке из РФ в Финляндию нелегальных мигрантов

По словам главы центра анализа ситуации и рисков финской пограничной службы Марко Саарекса, из 89 расследуемых случаев доставки нелегалов в Финляндию, 82 произошли на российско-финской границе

ХЕЛЬСИНКИ, 4 февраля. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. Более 10 россиян подозреваются в организации доставки из Россию в Финляндию нелегальных мигрантов. Об этом сообщил сегодня ТАСС глава центра анализа ситуации и рисков финской пограничной службы Марко Саарекс.

"Всего в этом году мы расследуем 89 случаев доставки нелегалов в Финляндию, 82 из них произошли на российско- финской границе. Среди подозреваемых - 13 россиян. В остальных случаях это в основном - афганцы и представители других национальностей", - указал он.

По его словам, максимальные наказание за преступления такого рода - 2 года тюрьмы на территории Финляндии, однако чаще человек получает меньший срок или штраф.

Сейчас в Финляндию в день приезжает 20-50 просителей убежища, в основном они прибывают со стороны России. Чаще всего, по словам финских пограничников, у мигрантов отсутствуют необходимые документы для въезда в страну - в частности, шенгенские визы.

Всего в страну в 2015 году приехало порядка 32,5 тысячи беженцев, в основном выходцев из Ирака. Большинство прибыли через шведско-финскую границу на севере, однако многие выбирали и другие маршруты: на паромах из Германии и через границу с Россией на севере в Лапландии. Сейчас российско- финская граница стала основным направлением, которое используют беженцы, чтобы добраться до Финляндии.