Все новости

Таллинский суд запретил выдачу Украине эстонца, воевавшего за ЛНР

Суд также постановил, что правительство должно оплатить Владимиру Полякову судебные издержки

ТАЛЛИН, 4 февраля. /ТАСС/. Таллиннский административный суд аннулировал решение своего правительства о выдаче Украине гражданина Эстонии Владимира Полякова, которого Киев обвиняет в участии в боевых действиях на стороне провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР).

"Суд посчитал, что в деле не выявлены обстоятельства, необходимые для вынесения решения, и поэтому оно является незаконным и его нужно аннулировать", - сообщает пресс-служба суда.

Суд также постановил, что правительство должно оплатить Полякову судебные издержки.

В декабре прошлого года правительство Эстонии приняло решение выдать Украине Владимира Полякова. По информации Киева, с июня 2014 года Поляков принимал участие в боевых действиях против украинской армии на стороне ЛНР. Эти действия Украина квалифицировала как "террористические".

По словам государственного прокурора Стевена-Христо Эвестуса, 35-летнего Владимира Полякова задержали в Эстонии в феврале 2015 года, когда он попытался вернуться на Украину. Киев ходатайствовал о выдаче Полякова в соответствии с положениями Европейской конвенции, а также эстонско-украинского договора о правовой помощи и правовых отношениях в гражданских и уголовных делах. Оба договора разрешают выдачу подозреваемых в преступлениях лиц, наказание за которые по законам обоих государств составляет не менее года лишения свободы. За участие в террористической организации украинское законодательство предусматривает лишение свободы на срок от 8 до 15 лет. В Эстонии за подобные преступления обвиняемого могут приговорить к лишению свободы на срок от пяти до 20 лет, либо к пожизненному заключению.

Адвокат Полякова Свен Силлар настаивает, что обвинения в адрес Полякова надо квалифицировать не как терроризм, а как политическое преступление. Кроме того, заявил адвокат, согласно подписанным Украиной минским соглашениям, дело Полякова подпадает под амнистию.

Судьбу Полякова теперь определит правительство Эстонии: в свете позиции Таллинского суда оно должно теперь вынести новое решение по поводу его выдачи.