Все новости

В Индии усиливают охрану военных баз на границе с Пакистаном

Кроме того, ВВС страны обратились к властям с требованием ввести запрет на любое строительство менее чем в 100 метрах от расположения военных аэродромов и 900 метрах от складов с оружием

НЬЮ-ДЕЛИ, 4 февраля. /Корр. ТАСС Александр Антипин/. Военнослужащие Индии получили приказ стрелять без предупреждения при попытках проникновения на территорию военных баз на границе с Пакистаном. Об этом в четверг сообщило информационное агентство Press Trust of India.

"На всех объектах Восточного командования военно-воздушных сил (ВВС) введены повышенные меры безопасности. Отдан приказ стрелять без предупреждения по тем, кто пытается совершить незаконное проникновение на территорию", - заявил представитель командования.

Кроме того, ВВС обратились к властям с требованием ввести запрет на любое строительство менее чем в 100 метрах от расположения военных аэродромов и 900 метрах от складов с оружием.

По словам представителя ВВС, в настоящее время также обсуждается комплексный план по защите баз, который обойдется в 80 млрд рупий (более $1 млрд) и будет включать установку камер видеонаблюдения, использование беспилотных летательных аппаратов, датчиков движения.

Повышение мер безопасности здесь связывают с инцидентом в ночь с 1 на 2 января, когда пакистанские боевики напали на базу ВВС Индии в Патханкоте в штате Пенджаб. Операция, в ходе которой были ликвидированы шестеро террористов, продолжалась четыре дня. В результате столкновения с боевиками погибли семеро военных. Предположительно, цель террористов, вооруженных автоматическим оружием и гранатометами, состояла в уничтожении находившихся на базе истребителей и вертолетов, однако охрана сорвала планы боевиков.

Ранее Индия заявила, что установила личности организаторов нападения. Среди них назывались члены пакистанской экстремистской группировки "Джаиш-э- Мохаммад" ("Армия Мохаммеда"). В планировании атаки участвовали ее главарь Масуд Ажар и еще трое человек, в настоящее время находящиеся на территории Пакистана.