Все новости

Порошенко отчитается перед послами G7 за скандал с Абромавичусом

Сообщение о том, что министр экономического развития и торговли Украины подал в отставку, вызвало негативную реакцию Запада
Президент Украины Петр Порошенко EPA/SERGEY DOLZHENKO
Описание
Президент Украины Петр Порошенко
© EPA/SERGEY DOLZHENKO

КИЕВ, 4 февраля. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко в четверг пригласил послов стран G7, чтобы объяснить дальнейшую судьбу правительства и реформ.

Об этом сообщил глава представительства ЕС на Украине Ян Томбинский.

"У нас сегодня еще будет встреча с президентом. То, что для нас наиболее важно, это то, чтобы сохранить все эти реформы, которые уже были разработаны, и консолидировать этот путь реформ. Мы ждем ответа от премьер-министра и президента", - приводит слова Томбинского агентство УНИАН.

Отставка министра

Накануне министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус подал в отставку, обвинив власти страны в коррупции и блокировании реформ.

Сообщение об этом вызвало негативную реакцию Запада. Послы ключевых стран Евросоюза, США и Канады заявили, что разочарованы таким решением и призвали украинских руководителей отбросить "свои мелочные разногласия" и навсегда оставить в прошлом "корыстные интересы, которые тормозили развитие страны на протяжении десятилетий". Государственный департамент США также призвал Киев продолжить реформы и оставить в прошлом свои личные интересы.

Реакция Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко ранее призвал министра остаться на своем посту. 

"Считаю, что Айварас должен оставаться министром и продолжать реформы. Он ушел думать. Все, что сегодня озвучил Айварас Абромавичус, должно расследовать Национальное антикоррупционное бюро как независимый орган", - написал Порошенко на своей странице в социальной сети Facebook.

Президент также подтвердил, что замглавы фракции "Блок Петра Порошенко" Игорь Кононенко, которого министр обвинил в коррупции и блокировании реформ, готов сотрудничать с Национальным антикоррупционным бюро.

"Чем быстрее общество получит ответ на поставленные вопросы, тем лучше", - подытожил Порошенко.