Все новости

Япония начала переброску ЗРК Patriot на юг перед предполагаемым запуском в КНДР спутника

Кроме того, минобороны Японии сообщило, что отправило три корабля, оснащенных многофункциональной боевой информационно-управляющей системой Aegis, для отслеживания возможного ракетного пуска в КНДР

ТОКИО, 4 февраля. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Морские силы самообороны Японии приступили к переброске зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) Patriot ПАК-3 в районе островов Сакисима (префектура Окинава), над которыми, как предполагается, будет пролегать траектория полета северокорейской ракеты-носителя с искусственным спутником Земли. Об этом сообщил телеканал NHK.

Как отмечается, грузовое судно "Осуми" с ЗРК и другим оборудованием на борту вышло в четверг с военной базы Курэ в районе Хиросимы и направилось к месту временной дислокации комплексов ПРО. Ожидается, что они могут быть размещены на южных островах Исигаки и Мияко в Восточно-Китайском море.

Кроме того, минобороны Японии сообщило, что отправило три корабля, оснащенных многофункциональной боевой информационно-управляющей системой Aegis, для отслеживания возможного ракетного пуска в КНДР. Комплексы ПРО Patriot ПАК-3 уже развернуты также во дворе министерства обороны в токийском районе Итигая, на военных базах Асака и Нарасино к северу и северо-востоку от столицы. Министр обороны Японии Гэн Накатани также заявил, что дал приказ вооруженным силам страны уничтожить ракету в случае потенциальной угрозы Японии.

2 февраля стало известно, что КНДР уведомила Международный союзе электросвязи (МСЭ) и Международную морскую организацию (ИМО) о своих планах в период с 8 по 25 февраля осуществить запуск искусственного спутника Земли. "Мы получили письмо от постоянного представительства КНДР при ООН, информирующего нас о том, что они планируют запустить спутник наблюдения за Землей", - сказал ТАСС пресс-секретарь расположенного в Женеве МСЭ Санжай Акария.

По данным японских СМИ, в уведомлении Пхеньяна в адрес МСЭ и ИМО содержатся данные о траектории полета ракеты-носителя со спутником в случае ее запуска. Так, предполагается, что первая ступень ракеты упадет в Желтое море у западных берегов Южной Кореи, после чего в районе южнокорейского острова Чеджудо будет сброшен элемент защитного экрана, установленного вокруг спутника. Затем траектория полета пролегает в небе недалеко от архипелага Сакисима. Вторая ступень ракеты упадет в Тихий океан у берегов Филиппин.

Кроме того, власти КНДР объявили 6 января об успешном испытании водородной бомбы. В этих условиях Южная Корея, США и Япония ведут активную дипломатическую работу и намерены добиваться, по словам представителей этих стран, жесткой резолюции Совета Безопасности ООН, содержащей санкции в отношении КНДР.