Все новости

Тимошенко просит помиловать бывших сотрудников колонии, применявших к ней силу

Согласно результатам медицинской экспертизы, они нанесли ей легкие телесные повреждения и были признаны виновными в превышении служебных полномочий

КИЕВ, 4 февраля. /ТАСС/. Экс-премьер-министр Украины, ныне лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко обратилась к президенту Петру Порошенко с просьбой помиловать применявшим к ней силу экс-сотрудников Качановской колонии. Об этом в четверг сообщили в пресс-службе партии "Батькивщины".

"Лидер партии "Батькивщина" обратилась к президенту Украины с просьбой помиловать ее обидчиков - бывших сотрудников Качановской колонии Андрея Коваленко и Андрея Парамея, которых недавно приговорили к трем годам тюремного заключения за применение физического насилия к Юлии Тимошенко во время ее пребывания в колонии в 2012 году", - информировали в партии.

Свою просьбу Тимошенко озвучила на международном ланче в рамках Национального молитвенного завтрака с президентом США в Вашингтоне.

В ходе досудебного расследования было установлено, что вечером 20 апреля 2012 года при отсутствии медицинских показаний для экстренной госпитализации, а также для принудительной транспортировки в больницу первый заместитель начальника Качановской исправительной колонии и начальник отдела охраны колонии применили к осужденной Тимошенко физическую силу. Согласно результатам медицинской экспертизы, они нанесли ей легкие телесные повреждения и были признаны виновными в превышении служебных полномочий.

Печерский райсуд Киева 11 октября 2011 года приговорил Юлию Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. Ее арестовали во время судебного процесса 5 августа 2011 года. 22 февраля 2014 года Тимошенко была освобождена из Качановской колонии в Харькове, а уже 28 февраля Верховная рада проголосовала за снятие судимости с экс-премьера.