Все новости

В Молдавии оппозиция настаивает на проведении досрочных парламентских выборов

Протестующие требуют от властей в 30-дневный срок перед выборами выполнить некоторые изменения, которые, по их мнению, позволят обеспечить свободное голосование

КИШИНЕВ, 4 февраля. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Протестующая в Молдавии оппозиция в четверг потребовала от властей в течение месяца подготовить страну к досрочным парламентским выборам. Об этом говорится в резолюции, обнародованной 4 февраля на пресс-конференции "Гражданским форумом", в котором принимают участие как лидеры митингующих, так и представители партий и неправительственных организаций.

Список требований

"Единственным решением противоречий являются досрочные выборы. Общество хочет, чтобы депутаты подтвердили свои мандаты. Это абсолютно демократичное требование. Парламент необходимо распустить сразу после подготовки условий для свободного и справедливого голосования", - следует из документа, который будет направлен молдавским властям, всем партиям, международным организациям, дипломатическим представителям.

Его авторы выдвинули властям список требований, которые предлагается выполнить в 30-дневный срок перед выборами. Среди них - регистрация политической партии "Платформа Достоинство и правда", смена руководства Центральной избирательной комиссии, Координационного совета по телевидению и радио, ограничение возможности концентрации СМИ в одних руках, и другие изменения, которые, по мнению оппозиции, позволят обеспечить свободное голосование. Также общественники требуют навести порядок в банковской сфере, усилить борьбу с коррупцией, ускорить реформы. Кроме того, в документе утверждается, что "государство и государственные учреждения в Молдавии захвачены политико- олигархическим кланом", за которым стоит "олигарх Влад Плахотнюк" и "мафия во власти".

"Давление мирного протеста на власть необходимо поддерживать, чтобы требования демонстрантов выполнялись, - говорится в резолюции. - В случае невыполнения этих требований власти должны взять на себя ответственность за все последствия. Учитывая максимальное напряжение в обществе, власти своим бездействием только провоцируют общество на жесткие протесты".

"Гражданский форум" состоялся 29 января, на нем свою позицию выразили не только общественники, но и лидеры протестов - председатель Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) Игорь Додон, "Нашей партии" - Ренато Усатый и Гражданской платформы DA ("Достоинство и правда") - Андрей Нэстасе. Однако на пресс-конференции сегодня лидеры социалистов и "Нашей партии" не присутствовали.

"Нам было сложно систематизировать все требования. Мы разные и предложений звучало много, поэтому процесс так затянулся", - пояснил модератор мероприятия, директор Института публичной политики Аркадий Барбарошие. Он выразил уверенность, что остальные лидеры протестов озвучат свою позицию позже.

Власти пытаются перехватить инициативу

Со своей стороны власти пытаются воспользоваться недельной паузой в протестах, чтобы перехватить инициативу. Так, спикер парламента Андриан Канду уже заявил, что на первом заседании весенней сессии парламента, которую планируется провести в феврале, будет предложено организовать всенародный референдум по изменению конституции и переходу к прямым выборам президента, на котором настаивает оппозиция.

Правительство Павла Филипа, тем временем, усиленно создает позитивный информационный фон - снижены тарифы на газ, повышены социальные пособия, объявлен трехмесячный мораторий на проверки бизнеса, отправлены в отставку главы налоговой инспекции и таможенной службы, в отношении которых были озвучены подозрения в коррупции.