Все новости

"Батькивщина" настаивает на публичном отчете Абромавичуса о госмонополиях

"Мы хотели бы услышать о том, как 11 месяцев эти потоки перераспределялись и кем", - заявил заместитель председателя фракции

КИЕВ, 4 февраля. /ТАСС/. Фракция "Батькивщины" призывает подавшего в отставку министра экономического развития и торговли Украины Айвараса Абромавичуса выступить с отчетом в Верховной раде.

"Мы хотели бы услышать о том, как 11 месяцев эти потоки перераспределялись и кем. И почему такое громкое заявление прозвучало только тогда, когда эти потоки попытались по-новому перераспределить? Что вообще происходит в государственных монополиях и государственных предприятиях? Кто дальше контролирует их? Вопросов будет много", - сказал заместитель председателя фракции Сергей Соболев.

Комментируя заявления о возможном политическом кризисе, если произойдет отставка кабмина, Соболев отметил, что нынешняя коалиция способна выбрать новое правительство и нового премьера.

"Здесь как раз никаких проблем не будет. Вопрос в другом - это правительство никак не может понять, что есть момент, когда лучше уйти самому, а не цепляться за кресла", - добавил он.

В среду Айварас Абромавичус подал в отставку, обвинив одного из лидеров "Блока Петра Порошенко" Игоря Кононенко в попытке подмять под себя министерство. Национальное антикоррупционное бюро Украины заявило, что будет расследовать все эти факты.

По мнению экспертов, заявление об отставке министра экономразвития вызвало серьезный парламентский и правительственный кризис в стране. "Худший вариант развития событий в связи с отставкой Абромавичуса - это отставка кабмина, новые парламентские выборы и падение доверия ко всей вертикали власти. Есть и второй вариант - это проведение прозрачного расследования всех вопросов", - считает он. Политолог Вадим Карасев убежден, что отставка Абромавичуса - это "свидетельство большой внутренней и внешней игры вокруг будущей возможной отставки кабинета министров и вокруг формирования нового его состава".