Все новости

Главком ВС Ирана: Тегеран продолжит развивать ракетную программу

Ранее сообщалось, что Иран не намерен отступать от своих планов по созданию баллистических ракет

ТЕГЕРАН, 4 февраля. /ТАСС/. Иран продолжит развивать ракетную программу, которая "не является угрозой для соседних и дружественных государств".

Об этом, как сообщило агентство Фарс, заявил главком вооруженными силами ИРИ генерал-майор Атаолла Салехи.

"Ракетная программа Ирана и ее потенциал будут становиться мощнее, - отметил он. - И это не является нарушением ядерного соглашения".

В конце января этого года командующий ВВС и военно-космическими войсками Корпуса "стражей исламской революции" (КСИР - элитные подразделения иранских вооруженных сил) генерал Амир Али Хаджизаде также заявил, что Иран наращивает свою ракетную мощь, несмотря на санкции со стороны США в отношении его ракетной программы. "Мы удвоили наши усилия. А американцы добиваются противоположного результата, требуя от Ирана прекратить нашу ракетную программу", - подчеркнул он.

Кроме того, Хаджизаде сказал, что Иран не намерен отступать от своих планов по созданию баллистических ракет, добавив, что, несмотря на вступившее в силу 16 января ядерное соглашение Тегерана и "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия), "США не отказались от враждебной политики в отношении Исламской Республики".

Созданием баллистических ракет в Иране занимается военно-промышленный комплекс Хатам-аль-Анбия, подконтрольный КСИР.

Иранское руководство неоднократно заявляло, что создаваемые в стране баллистические ракеты не предназначены для доставки ядерного боезаряда и не подпадают под резолюцию 2231 Совета Безопасности ООН, запрещающую Ирану создавать ракеты с ядерными боевыми блоками, а ракетная программа республики носит исключительно оборонительный характер, как и вся военная доктрина.

Резолюцией 2231 СБ ООН он 20 июля 2015 года, отменяющей предыдущие резолюции в отношении иранской ядерной программы, стране рекомендовано на протяжении ближайших восьми лет воздерживаться от разработки баллистических ракет, способных нести ядерный боезаряд.

17 января США ввели санкции в отношении ряда лиц и организаций, имеющих отношение к программе Ирана по разработке баллистических ракет.

Теги