Все новости

СМИ: боевики ИГ обезглавили в Ливии 22-летнюю бельгийку

Бельгийку марокканского происхождения, ранее примкнувшую к террористам, обвинили в колдовстве и публично обезглавили в городе Сирт

БРЮССЕЛЬ, 4 февраля. /Корр. ТАСС Виктория Дубровина/. Боевики террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) обезглавили в ливийском городе Сирт 22-летнюю бельгийку марокканского происхождения, ранее примкнувшую к этой террористической организации. Об этом сообщил телеканал RTL-TVI.

Он не уточняет имени жертвы, однако сообщает, что ее "казнили" по приговору шариатского суда за колдовство.

"22-летняя гражданка Бельгии марокканского происхождения, ранее примкнувшая к ИГ была публично обезглавлена в городе Сирт по обвинению в колдовстве", - сообщил телеканал.

Он уточнил, что боевики показали в интернете видеозапись убийства.

"Среди присутствующих зрителей можно рассмотреть ребенка, лет 7 или 8", - отметил RTL-TVI.

Телеканал сообщил, что родной город бывшего ливийского лидера Муамара Каддафи - Сирт стал главным опорным пунктом ИГ в Ливии с июня 2015 года. За эти полгода в городе были казнены по приказу ИГ 37 человек. Это при том, что в настоящий момент в этом регионе нет боевых действий и никто не оспаривает власть экстремистов.

Телеканал цитирует на условиях анонимности бывшего члена городского совета, бежавшего из Сирта: "Ситуация драматическая. В городе остаются 180 тысяч жителей, все они - заложники страха и террористов. Общественная жизнь в городе прекратилась, и приговоры, которые мы раньше видели в Сирии и Ираке выносятся теперь в отношении жителей города".

Будучи у власти, Каддафи вынашивал планы перенести в Сирт из Триполи правительство и парламент. В городе был построен огромный конференц-центр, который после прихода ИГ получил название "Фаллуджа" "в честь" первого иракского города, взятого под контроль отрядами этой организации. Сейчас он стал "местом массовых проповедей" идеологов ИГ, отмечает бельгийский телеканал.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение