Все новости

Велаяти: цена на нефть падает, потому что некоторые страны ОПЕК думают об интересах США

Советник верховного лидера Ирана выразил надежду, что "наступит время, когда они задумаются об интересах своих собственных народов"

МОСКВА, 4 февраля. /ТАСС/. Причиной падения цен на нефть является то, что некоторые страны ОПЕК ориентируются не на собственные интересы, а на интересы США.

Такое мнение высказал в четверг на пресс-конференции в Москве советник верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи по международным вопросам Али Акбар Велаяти.

"Дело в том, что, к сожалению, некоторые страны, являющиеся членами ОПЕК, не думают о своих собственных национальных интересах. Они думают больше об интересах потребителей - таких стран, как Соединенные Штаты. Поэтому цена на нефть падает, - отметил Велаяти. - Я надеюсь, что наступит время, когда они задумаются об интересах своих собственных народов".

Иран приветствует идею проведения встречи стран- производителей нефти, заявил советник верховного лидера Исламской Республики. "В прошлом проводились встречи стран, входящих в ОПЕК, с производителями, не являющимися членами ОПЕК. Если это произойдет - это будет благословенным делом", - считает он.

Иран в свою очередь выразил готовность продавать нефть для российской компании "Роснефть". 

"Позавчера я встречался с секретарем Совета безопасности РФ и на встрече присутствовал господин Игорь Сечин, глава компании "Роснефть", - заявил Велаяти.

"Со стороны Ирана есть готовность ежедневно продавать этой компании соответствующий объем нефти", - отметил он.