Все новости

Каир и Рим условились о взаимодействии в расследовании гибели итальянца в Каире

28-летний Джулио Реджени, о судьбе которого не было ничего известно с 25 января, был найден в среду мертвым на обочине автомобильной трассы, соединяющей Каир и Александрию

КАИР, 4 февраля. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Египет и Италия будут тесно взаимодействовать в расследовании причин гибели итальянского студента в арабской стране. Соответствующая договоренность, как сообщил официальный представитель МИД АРЕ Ахмед Абу Зейд, была достигнута во время встречи глав внешнеполитических ведомств Самеха Шукри и Паоло Джентилони "на полях" проходящей в Лондоне конференции стран-доноров по Сирии.

"На встрече обсуждалась гибель итальянского студента в Египте, и министры условились о всеобъемлющем сотрудничестве между сторонами, чтобы установить причины смерти", - указал египетский дипломат.

28-летний Джулио Реджени, о судьбе которого не было ничего известно с 25 января, был найден в среду мертвым на обочине автомобильной трассы, соединяющей Каир и Александрию. Студент Кембриджского университета проводил в египетской столице исследовательскую работу для своей диссертации и проживал на квартире в районе Докки вместе с другими иностранцами. Последний раз его видели в Каире в годовщину революционных событий. Тогда он направлялся на встречу с приятелем в центре города.

После исчезновения Реджени министерство иностранных дел Италии обратилось к египетским властям с просьбой об оказании содействия в поиске молодого человека, а после того, как его гибель подтвердилась, потребовало проведения тщательного расследования. Ранее сегодня в ведомство в связи с инцидентом был вызван посол АРЕ. По данным местных СМИ, во время пребывания в Каире итальянец неоднократно контактировал с активистами различного рода молодежных политических движений, а также несколько раз выезжал в другие арабские страны.

Что стало причиной смерти, до сих пор не известно. Как сообщал новостной портал "Аль-Яум ас-Сабиа", в настоящее время специально созданная следственная комиссия высокого уровня рассматривает несколько версий, не исключая, что Реджени мог стать жертвой ДТП или ограбления. Ряд западных СМИ передавал, что на теле студента обнаружены следы пыток. Между тем, как заявили в силовых структурах АРЕ, на теле иностранного гражданина нет огнестрельных ранений или колото-резаных ран, обнаружены только ссадины и кровоподтеки.

Теги