Все новости

Чехия отказалась выдать подозреваемых в причастности к терроризму в США

Официальные чешские инстанции отказываются комментировать, с чем связано диаметральное изменение их позиции по громкому делу

ПРАГА, 4 февраля. /ТАСС/. Чехия отказалась выдать в США подозреваемого в причастности к террористической деятельности гражданина Украины ливанского происхождения Али Файяда.

"Пражский городской суд принял решение о его немедленном освобождении из тюрьмы. Министр юстиции республики Роберт Пеликан не разрешил выдать его Америке", - сообщила журналистам пресс-секретарь суда Маркета Пуци.

По ее словам, такое же решение принято в отношении его напарника Халида Мараби. "О третьем проходящем по делу подозреваемом Фаузи Джабере министр пока решения не принял", - уточнила пресс-секретарь.

Фаузи Джабер, Халид Мараби (оба являются гражданами Кот- д'Ивуара), а также Али Файяд были задержаны в Праге в апреле 2014 года. США, обвинившие их в сотрудничестве с террористами, добиваются передачи под свою юрисдикцию. В декабре пражский суд удовлетворил эту просьбу Вашингтона.

Официальные чешские инстанции отказываются комментировать, с чем связано диаметральное изменение их позиции по громкому делу.

Местные СМИ со ссылками на дипломатические источники, сообщают, что освобождение Али Файяда стало результатом сделки между Прагой и ливанскими спецслужбами, агентом которых он якобы является. Подозреваемого обменяли на пятерых чешских граждан, которые полгода назад были похищены в Ливане.

Али Файяд и его напарники попали в пражскую тюрьму после состоявшейся в чешской столице встречи с агентами американских спецслужб, выдававшими себя за представителей колумбийских повстанцев. Фигуранты дела, согласно Вашингтону, согласились доставить в Америку крупные партии кокаина и оружия. Оно должно было быть применено против военнослужащих США в Колумбии.

Обеспечить поставку оружия якобы обязался Али Файяд. На то время он являлся сотрудником торгующей вооружением украинской фирмы "Укрспецэкспорт".

Теги