Все новости

Парламент Украины уволил 36 судей

Двое судей были уволены в связи с невозможностью исполнять полномочия по состоянию здоровья, шестеро - по собственному желанию, двадцать восемь - в связи с заявлениями об отставке

КИЕВ, 4 февраля. /ТАСС/. Верховная рада уволила 36 судей разных инстанций. За соответствующие два проекта постановлений проголосовали большинство депутатов украинского парламента.

Двое судей были уволены в связи с невозможностью исполнять полномочия по состоянию здоровья, шестеро - по собственному желанию, остальные двадцать восемь - в связи с поданными заявлениями об отставке.

Парламент Украины 2 февраля одобрил в первом чтении проект изменений в конституцию страны в части правосудия.

Доработанный проект поправок включает сохранение права парламента выражать недоверие генеральному прокурору страны, что впоследствии предполагает его отставку. Кроме того, парламент лишается права назначать судей бессрочно, а у президента упраздняются полномочия образовывать суды.

Также должен быть учрежден Высший совет правосудия (ВСП), который будет наделен полномочиями по избранию, увольнению и переводу судей.

Назначение на должность судьи будет осуществляться президентом Украины по представлению ВСП. При этом предполагается "исключительно церемониальная роль главы государства в этом процессе". Полномочия по освобождению судей и их переводу из одного суда в другой также передаются ВСП.

В законопроекте заложено положение о "функциональном иммунитете" судьи вместо "абсолютного", предусмотренного действующей редакцией конституции.

"Судья не может быть привлечен к ответственности за принятое им судебное решение за исключением совершения преступления или дисциплинарного проступка. Относительно действий, не связанных с выполнением судейских функций, судья будет нести юридическую ответственность в общем порядке", - сказано в документе.

Высший совет правосудия будет состоять из 21 человека, из которых десять будут выбираться съездом судей Украины из числа действующих судей или судей в отставке: по два назначает президент, Рада, сам съезд адвокатов Украины, всеукраинская конференция прокуроров, съезд представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений. Кроме того, председатель Верховного суда Украины будет входить в состав ВСП. Проект упраздняет положение о пятилетнем испытательном сроке для судей.

"Указанное не касается судей Конституционного суда Украины, которые, как и раньше, будут назначаться на девять лет, однако их статус четко отделяется от статуса судей, - сказано в пояснительной записке к проекту закона.