Все новости

Басурин: обмен пленными между Украиной и ДНР затягивается по вине Киева

Контактная группа по урегулированию ситуации на востоке Украины 13 января договорилась, что до 20 января состоится обмен более 50 пленных

МОСКВА, 4 февраля. /ТАСС/. Обмен пленными между Украиной и провозглашенной Донецкой народной республикой (ДНР), запланированный еще на январь 2016 года, затягивается из-за действий Киева. Об этом заявил представитель оборонного ведомства ДНР Эдуард Басурин.

"Этот процесс затягивается, поскольку по тем планам, которые были утверждены в Минске, обмен должен был состояться еще в январе, но украинская сторона его постоянно затягивает", - приводит слова Басурина Донецкое агентство новостей.

У украинской стороны "в последний момент оказывается, что нет по списку людей на обмен, или они находятся далеко, или по ним не закрыты еще уголовные дела, поэтому из-за этого есть проблемы".

Контактная группа по урегулированию ситуации на востоке Украины 13 января договорилась, что до 20 января состоится обмен более 50 пленных. Однако этого не произошло. Как указал спецпредставитель председателя ОБСЕ Мартин Сайдик, сейчас "идут прямые переговоры между украинской, луганской и донецкой сторонами".

В свою очередь полпред ЛНР Владислав Дейнего сообщил, что республики внесли свои предложения по очередному обмену "четко в соответствии с требованиями ОБСЕ, но Украина их отвергла". При этом свой вариант подхода к обмену, по его словам, предложила и ОБСЕ. "Нас это не совсем устраивает, но мы в принципе считаем его приемлемым", - сказал полпред. Полпред ДНР Денис Пушилин в свою очередь заявил, что Украина пытается манипулировать числом пленных.