Все новости

Генерал Кэмпбелл: Иран помогает талибам в Афганистане в борьбе с группировкой ИГ

По оценкам американского командования, численность боевиков этой группировки в Афганистане составляет от 1 до 3 тысяч человек и может увеличиться, если не принять меры по их ликвидации

ВАШИНГТОН, 4 февраля. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Иран оказывает помощь движению "Талибан" (запрещено в РФ) в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ), пытающейся закрепиться в Афганистане, но есть опасность, что эта помощь будет обращена против правительства в Кабуле. Об этом заявил на слушаниях в Конгрессе США командующий американскими войсками в Афганистане генерал Джон Кэмпбелл.

"Я обеспокоен тем, что Иран оказывает поддержку движению "Талибан" для того, чтобы оно могло вести борьбу с группировкой ИГ, - сказал он, выступая в сенатском комитете по делам вооруженных сил. - Однако я опасаюсь, что эта поддержка может быть использована талибами в действиях против афганской армии". О какой поддержке со стороны Ирана идет речь, Кэмпбелл не уточнил.

В докладе Пентагона, направленном в Конгресс в конце прошлого года, отмечалось, что и без того сложную ситуацию в Афганистане усугубляет появление на территории страны, в основном, в восточной провинции Нангархар, террористов из ИГ. По оценкам американского командования, численность боевиков этой группировки в Афганистане составляет от 1 до 3 тысяч человек и может увеличиться, если не принять меры по их ликвидации. Совершенные ими нападения на автомашину ООН и афганских военнослужащих в сентябре 2015 года показывают, что "у них начинают появляться оперативные возможности" в Афганистане. Как сообщалось в докладе, это "вызывает обеспокоенность" не только правительства в Кабуле и международного сообщества, но и движения "Талибан".

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение