Все новости

ООН: выводы экспертов по делу Ассанжа авторитетны, но не обязательны к исполнению

Ранее в СМИ появились сообщения о том, что рабочая группа признала решение властей Великобритании и Швеции о задержании Ассанжа незаконным, и он имеет право покинуть посольство Эквадора в Лондоне
Джулиан Ассанж EPA/FACUNDO ARRIZABALAGA
Описание
Джулиан Ассанж
© EPA/FACUNDO ARRIZABALAGA

ООН, 4 февраля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Выводы группы экспертов Совета ООН по правам человека по делу Джулиана Ассанжа авторитетны и основаны на международном праве, но не обязательны к исполнению. Об этом заявил заместитель официального представителя генерального секретаря всемирной организации Фархан Хак, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС.

Ранее в британской прессе появились сообщения о том, что рабочая группа признала решение властей Великобритании и Швеции о задержании основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа незаконным и он имеет право покинуть посольство Эквадора в Великобритании, где находится уже несколько лет, пытаясь избежать экстрадиции в Швецию.

"Это мнение не является юридически обязательными для исполнения, но оно авторитетно и основано на международном праве", - сказал Фархан Хак. Он подчеркнул, что группа состоит из независимых экспертов, не являющихся сотрудниками ООН, но действующими в рамках специальных процедур Совета по правам человека.

Окончательное заключение по делу Ассанжа эксперты официально представят 5 февраля. Британские власти уже заявили, что намерены выдать его Швеции, несмотря на рекомендации экспертов СПЧ ООН. "Мы неоднократно четко заявляли, что Ассанж не был подвергнут произвольному задержанию в Соединенном Королевстве, но фактически избегал законного ареста, решив укрыться в посольстве Эквадора", - заявила представитель британского МИД "Би-би-си". - У Великобритании остаются законные обязательства по экстрадиции Ассанжа в Швецию".

Швеция должна отозвать ордер

Власти Швеции должны отозвать международный ордер на арест Джулиана Ассанжа после официального решения рабочей группы ООН о том, что его "лишение свободы" является незаконным. Об этом в эфире телеканала "Россия 24" заявил адвокат основателя WikiLeaks Пер Самуэльсон.

"Я не вижу другого выхода для Швеции и прокурора кроме как отменить решение о задержании Джулиана Ассанжа в его отсутствие и снять с него все подозрения и закрыть дело. По моему твердому убеждению, если завтра он выиграет, все будет закончено", - отметил адвокат.

Создатель WikiLeaks 19 июня 2012 года попросил убежища в эквадорской дипмиссии в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его подозревают в преступлениях сексуального характера. Ассанж отвергает все обвинения и называет их политически мотивированными. Он опасается, что Стокгольм депортирует его в США, где австралийцу грозит до 35 лет тюремного заключения, а возможно, и смертная казнь по закону о шпионаже за публикацию секретных документов госдепартамента.

В августе 2012 года правительство Эквадора предоставило Ассанжу политическое убежище, но выехать в это государство он до сих пор не может. У стен посольства круглосуточно дежурят трое стражей порядка, готовых его арестовать, если он попытается покинуть здание.

Дело основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Досье