Все новости

Лагард: отставка министра экономики Украины "вызывает тревогу"

Накануне министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус подал в отставку, обвинив власти страны в коррупции и блокировании реформ

ВАШИНГТОН, 4 февраля. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Отставка министра экономического развития и торговли Украины Айвараса Абромавичуса "вызывает тревогу".

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард дала такую оценку, отвечая на вопросы со всего мира в режиме телеконференции.

Ее просили прокомментировать не только саму отставку, но и выдвинутые экс-министром в отношении коллег по кабинету в Киеве обвинения в "коррупции и политическом нажиме". "Министр Абромавичус на своем посту проводил полезные, правильные реформы, - сказала Лагард. - Чтобы на Украине были хорошие условия для прямых (иностранных) инвестиций, чтобы по мере сил провести там "санитарную обработку" существующих условий. Мне бы хотелось отдать должное этим его усилиям".

"Его недавняя отставка вызывает тревогу, - продолжала административный руководитель МВФ. - Если выдвинутые им обвинения соответствуют действительности, то это очевидно свидетельствует о том, что антикоррупционные меры, о приверженности которым заявляло правительство, пока не срабатывают. Нужен дополнительный прогресс".

Далее Лагард напомнила, что первыми приоритетами в антикризисной программе для Украины были "шаги по стабилизации финансово-бюджетной ситуации в стране", чтобы та "не теряла резервы, как тогда происходило", а также корректировка цен на энергоносители.

"Все эти шаги были сделаны, но мы с самого начала знали, что в отношении борьбы с коррупцией необходимо проделать еще большую работу, - сказала она. - И это необходимо сделать, обеспечить неукоснительное правоприменение, поскольку власти несут ответственность не только перед украинским народом, но и перед международным сообществом".

Дополнительный вопрос о том, может ли случившееся привести к отсрочке выделения Киеву очередных кредитных траншей в рамках программы МВФ, Лагард оставила без ответа.