Все новости

Белый дом: численность боевиков ИГ в Ираке и Сирии сократилась с 31,5 до 25 тыс. человек

Причиной этому пресс-секретарь Джошуа Эрнест назвал успехи возглавляемой США антитеррористической коалиции

ВАШИНГТОН, 4 февраля. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Численность боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в Ираке и Сирии сократилась с 31,5 до 25 тыс. человек. Об этом сообщил пресс-секретарь белого дома Джошуа Эрнест.

"Последние данные свидетельствовали о том, что численность бойцов, которые сражаются за ИГ в Ираке и Сирии составляло до 31,5 тыс. боевиков. Согласно новым оценкам нашей разведки, их число в настоящее время сократилось до приблизительно до 25 тыс. человек, - отметил он на регулярном брифинге для журналистов. - Это означает, что они по-прежнему представляют угрозу, однако их возможное число сократилось".

Причиной этому пресс-секретарь назвал успехи возглавляемой США антитеррористической коалиции. "В результате этих усилий ИГ несет значительные потери", - заключил он.

Позже Эрнест привел более точные данные. По его словам, раньше разведка считала, что численность экстремистов ИГ колеблется от 20 тыс. до 31,5 тыс., теперь же, исходя из обновленных данных, этот показатель находится в пределах от 19 тыс. до 25 тыс. человек.

Пресс-секретарь отметил, что США "внимательно следят за такими местами, как Ливия и Афганистан, на которые ИГ может сосредоточить свое внимание". "Но мы знаем, что они (боевики) ориентированы на расширение своего влияния в Ираке и Сирии", - добавил он. 

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение