Все новости

Эксперт: Абромавичус и его команда останется в правительстве Украины

"Он может сегодня вернуться и, имея карт-бланш, может делать что угодно", - заявил политолог Тарас Березовец

КИЕВ, 4 февраля. /ТАСС/. Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус останется в правительстве не потому, что передумает, а потому, что ему не дадут уйти те люди, которые его делегировали. Такое мнение выразил политолог Тарас Березовец в программе "Эхо Украины" на украинском телеканале NewsOne.

"Он (Абромавичус) отыграл эту ситуацию в плюс себе. Он может сегодня вернуться и, имея карт-бланш, может делать что угодно. Он очистился и оказался в этой ситуации героем", - подчеркнул Березовец.

По мнению политолога, "по состоянию на данный момент идет отрыв правительства от парламента". "Мы (правительство) - отдельно, а вы (парламент) - отдельно. Мы конечно от вас зависим, но мы в первую очередь правительство технократов и не будем больше терпеть политического давления", - предположил Березовец.

По его словам, заявления, которые  прозвучали на внеочередном заседании правительства, "можно назвать объявлением войны депутатам". "Здесь прозвучало много явных угроз, в частности любые попытки договориться кулуарно с членами правительства будут предаваться огласке", - напомнил политолог. По убеждению Березовца, президент Петр Порошенко "разделяет такую позицию или принимает участие в этой игре на стороне правительства".

На внеочередном заседании правительства премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что ни один политик не имеет права вмешиваться в деятельность министров и правительства в целом.

"Министр, назначенный парламентом, несет всю полноту ответственности за свою область и за то министерство, где он работает. И ни один политический деятель, ни один политик не имеет права вмешиваться в деятельность этого министра и правительства в целом, вмешиваться через собственные бизнес-интересы, через политический шантаж и пробовать повлиять на решение того или иного министра или руководителя той или иной государственной компании, который назначен министром или номинационным комитетом на прозрачных и открытых условиях", - подчеркнул Яценюк.

При этом он заявил, что кабинет министров не будет терпеть политическое давление со стороны как партнеров по коалиции, так и любых других политических сил. "Я хотел бы начать с основного - что правительство не потерпит политическое давление и политическую компрометацию со стороны как партнеров по коалиции, так и любых других политических сил", - отметил Яценюк.

В тоже время Абромавичус заявил, что не будет отзывать свое заявление об отставке. "Я свое решение не меняю, заявление не отзываю. Все очень хорошо обдумал и подписал последний документ (заявление об отставке - прим. ТАСС)", - написал он  в Twitter.