Все новости

Посольство США: отказ Праги выдать Вашингтону террористов может повлиять на отношения

"Не существует никаких оправданий тому, что столь опасные лица были освобождены", - говорится в сообщении дипломатического представительства США

ПРАГА, 4 февраля. /ТАСС/. Посольство США в Чехии прогнозирует возможность осложнений в чешско-американских отношениях из-за отказа республики выдать вашингтонской фемиде подозреваемых в связях с террористами гражданина Украины ливанского происхождения Али Файяда и гражданина Кот-д'Ивуара Халида Мараби.

"Не существует никаких оправданий тому, что столь опасные лица были освобождены. Этот факт нанесет серьезный ущерб сотрудничеству правоохранительных органов и органов юстиции наших стран. Он вдохновит группировки организованной преступности и террористов во всем мире", - подчеркивается в распространенном заявлении дипломатического представительства США.

"Мы шокированы решением чешского правительства освободить Али Файяда и Халида Мараби. Американским федеральным судом они обвинены в подготовке убийств американских правительственных сотрудников, в попытке получить, переправить (в Америку - прим. ТАСС) и использовать ракеты "земля-воздух", а также в попытке оказать материальную поддержку террористической организации", - отмечается в документе.

Реакция США на решение чешской юстиции вызвала удивление у руководителей республики. "Министр юстиции Роберт Пеликан (распорядившийся освободить подозреваемых - прим. ТАСС) действовал в соответствии с чешскими законами. Наши партнеры должны уважать этот факт", - заявил премьер-министр Чехии Богуслав Соботка.

Между тем, министр обороны Чехии Мартин Стропницкий подтвердил предположения СМИ, что отказ Праги выдать Вашингтону Али Файяда и Халида Мараби был условием освобождения пяти чешских граждан, полгода назад похищенных в Ливане. Несколько часов назад правительственным самолетом они были доставлены на родину.

Али Файяд и его напарники попали в пражскую тюрьму в апреле 2014 года после состоявшейся в чешской столице встречи с агентами американских спецслужб, выдававшими себя за представителей колумбийских повстанцев. Фигуранты дела, согласно Вашингтону, согласились доставить в Америку крупные партии кокаина и оружия. Оно должно было быть применено против военнослужащих США в Колумбии.

Обеспечить поставку оружия якобы обязался Али Файяд. На то время он являлся сотрудником торгующей вооружением украинской фирмы "Укрспецэкспорт".