Все новости

Кэмерон обсудит в Варшаве вопрос ограничения соцпособий для мигрантов из ЕС

Сообщается также, что британский премьер встретится с лидером правящей партии "Закон и справедливость" Ярославом Качиньским
Дэвид Кэмерон AP Photo/Tim Ireland
Описание
Дэвид Кэмерон
© AP Photo/Tim Ireland

ВАРШАВА, 5 февраля. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон посетит Польшу, чтобы обсудить с главой польского правительства Беатой Шидло проект из четырех предложений по пересмотру условий членства Великобритании в Европейском союзе. Главной темой переговоров будет предложение Лондона по ограничению социальных пособий для иммигрантов, с которыми Варшава не согласна. Сообщается также, что британский премьер встретится с лидером правящей партии "Закон и справедливость" Ярославом Качиньским.

Работающие в Великобритании поляки должны получать социальные пособия, как британцы

"Мы рады, что по ряду пунктов Дэвид Кэмерон немного отступил, приняв польские аргументы", - говорила ранее Шидло польским журналистам на лондонской конференции стран-доноров Сирии. "Однако еще есть предложения, которые Польша не может принять, так что пришло время переговоров", - указала глава польского кабинета. "Ясно, что все работающие в Великобритании поляки, которые способствуют росту британского ВВП, должны иметь право пользоваться пособиями на тех же условиях, что и британцы", - добавила она.

Вместе с тем, премьер-министр подчеркнула, что "все должны предпринять усилия, чтобы Великобритания осталась в ЕС". По ее мнению, визит Кэмерона в Варшаву "свидетельствует о том, что Польша - важная страна ЕС, которую пытаются убедить в необходимости таких проектов, какие хочет реализовать Великобритания".

В поисках компромисса

Последняя встреча Кэмерона и Шидло состоялась в Варшаве 10 декабря прошлого года. Тогда стороны договорились обсудить предложения Великобритании о реформе Евросоюза, однако Варшава решительно выступает против намерения Лондона ограничить доступ иностранцев, в первую очередь, - выходцев из других государств-членов ЕС, к социальной системе страны.

Оценивая последние договоренности между Брюсселем и Лондоном, глава МИД Польши Витольд Ващиковский отметил, что они не отразятся негативно на 850 тысяч поляков, которые уже живут в Соединенном Королевстве. "Нужно искать компромисс, так как мы хотели бы видеть Великобританию в составе ЕС", - сказал он.

Как отмечают СМИ, поляки - самая активная с точки зрения трудовой деятельности национальная группа в Великобритании. 92% жителей Великобритании польского происхождения постоянно работают или учатся в высших учебных заведениях страны. Кроме этого, в Великобритании насчитывается 22 тысячи польских фирм.

Требования Кэмерона

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон в ноябре прошлого года официально выдвинул четыре требования по реформированию ЕС: признание Евросоюза мультивалютным союзом, повышение конкурентоспособности его членов, расширение полномочий национальных парламентов и ужесточение миграционного законодательства. Последнее предусматривает блокирование сроком на четыре года доступа к социальным льготам для вновь прибывших в Великобританию трудовых мигрантов из стран ЕС.

2 февраля Лондон согласовал с Брюсселем проект из четырех предложений по пересмотру условий членства Великобритании в Евросоюзе. Как ожидается, он будет рассмотрен на саммите ЕС 18-19 февраля главами государств и правительств стран-участниц. По мнению Кэмерона, реформа ЕС должна послужить основой для поддержки жителями Соединенного Королевства идеи сохранения страны в составе сообщества по итогам общенационального референдума, который, как ожидается, пройдет до конца 2017 года. Если европейский саммит одобрит согласованные реформы, то референдум может состояться уже 23 июня.