Все новости

В Госдепе не знают, будет ли новая администрация США использовать санкции против России

"Прежде всего, я не знаю, кто будет новым президентом", - отметил помощник госсекретаря США по связям с общественностью и прессой

ВАШИНГТОН, 5 февраля. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Госдепартамент США не знает, переживут ли санкции в отношении России действующую администрацию США. Об этом заявил помощник госсекретаря США по связям с общественностью и прессой Джон Кирби в четверг на брифинге для иностранных журналистов в Вашингтоне.

"Прежде всего, я не знаю, кто будет новым президентом", - сказал американский дипломат. И, разумеется, я "не возьмусь судить, какие у него будут приоритеты в области национальной безопасности", добавил он.

Такой же ответ последовал и на другой вопрос одного из журналистов о том, не свернет ли будущая администрация США (должна приступить к работе в Вашингтоне менее, чем через год - прим. корр.) новую инициативу Белого дома и Пентагона, призванную "подбодрить" европейских союзников США. В ее рамках было объявлено о планах четырехкратного увеличения военных расходов США в Европе в будущем финансовом году. "Мы полностью поддерживаем ее (инициативу) и настроены на ее выполнение", - сказал Кирби. Но при этом он повторил ту же оговорку, что пока не известно, кто будет у власти в Вашингтоне через год, и какие планы будут у этого человека.

Про санкции против России дипломат сказал, что говорить об их ослаблении можно будет после полного выполнения минских договоренностей.