Все новости

США готовы начать новую программу помощи Колумбии в размере более $450 млн в год

По словам Барака Обамы, такая договоренность призвана в том числе "закрепить достижения в сфере безопасности" и содействовать реинтеграции в общество бывших боевиков повстанческой группировки РВСК

ВАШИНГТОН, 5 февраля. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США планируют заключить с Колумбией в случае завершения внутреннего вооруженного конфликта в этом южноамериканском государстве "новую рамочную договоренность о двустороннем сотрудничестве". Об этом сообщил президент США Барак Обама, принимая в четверг в Белом доме своего колумбийского коллегу Хуана Мануэля Сантоса. Как уточнил американский лидер, это новое соглашение предусматривает оказание Боготе финансовой помощи в различных сферах на общую сумму более $450 млн в год.

По словам Обамы, такая договоренность призвана в том числе "закрепить достижения в сфере безопасности" и содействовать реинтеграции в общество бывших боевиков повстанческой группировки Революционные вооруженные силы Колумбии (РВСК). Кроме того, Вашингтон готов поддержать намерения Боготы в течение пяти лет обеспечить полное разминирование территории Колумбии, отметил Обама. Как он уточнил, координацией работы на этом направлении с американской стороны займется госсекретарь США Джон Керри. В справочных документах, распространенных пресс-службой Белого дома, говорится, что в 2017 году США рассчитывают выделить на работы по разминированию в Колумбии 33 млн долларов. Еще 20 млн долларов предоставит Норвегия. Разминирование предполагается завершить "к 2021 году". Колумбия является второй после Афганистана страной в мире по числу жертв, подорвавшихся на минах, свидетельствует Белый дом.

Глава американской администрации также поблагодарил правительство Кубы за прием на своей территории переговоров о мире между представителями властей Колумбии и РВСК. Ранее Сантос выразил уверенность в том, что подписание итогового соглашения между колумбийским правительством и РВСК произойдет до 23 марта, как и было запланировано.

И Обама, и Сантос дали высокую оценку нынешней американской программе помощи Боготе ("Плану Колумбия", выполнение которого началось в 2000 году). Сантос в интервью газете "Вашингтон пост" в прошлом году назвал этот план "самой успешной двухпартийной инициативой во внешней политике" США за "несколько последних десятилетий". Новая договоренность, о которой говорил Обама, призвана прийти на смену "Плану Колумбия". Новое соглашение распространяется и на такую область, как здравоохранение и научные исследования. США и Колумбия условились наладить взаимодействие в целях борьбы с распространением вируса Зика. Это сотрудничество, как поясняется в справке Белого дома, будет касаться в том числе совершенствования методов диагностики лихорадки, вызываемой вирусом Зика, а также разработки вакцины для предупреждения данного заболевания.