Все новости

Кэмерон и Шульц: над реформой отношений Лондона с Брюсселем еще предстоит поработать

Вопрос о реформе отношений Лондона с Брюсселем должен быть рассмотрен на ближайшем саммите ЕС

ЛОНДОН, 5 февраля. /Корр. ТАСС Максим Рыжков/. Согласование проекта реформирования отношений Лондона с Брюсселем потребует дополнительной работы, полагают премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и глава Европарламента Мартин Шульц. Об этом сообщил официальный представитель канцелярии главы британского правительства после встречи двух политиков, состоявшейся вечером в четверг в Лондоне.

"Премьер-министр пригласил главу Европарламента Мартина Шульца на Даунинг-стрит этим вечером для участия в переговорах по вопросу о пересмотре отношений Великобритании (с ЕС). Они обсудили далеко идущие и обстоятельные предложения (главы Евросовета) Дональда Туска, которые были переданы (странам-членам ЕС) во вторник. Оба они согласились с тем, что был достигнут большой прогресс, однако впереди остается много тяжелой работы. Шульц вновь заявил о своей приверженности поиску решений и сказал, что он будет вести работу для предоставления гарантий, что Европарламент сыграет свою роль в обеспечении успешного конечного результата", - сказано в заявлении.

На Даунинг-стрит также упомянули об информации Шульца о том, что "политические группы в Европарламенте в настоящий момент рассматривают предложения перед официальными переговорами между странами-членами (сообщества) и при участии институтов власти ЕС, которые стартуют в Брюсселе завтра", и что Кэмерон "подтвердил, что он встретится с главами политических групп перед февральским саммитом ЕС на так называемой Конференции президентов 16 февраля" (заседании лидеров политических групп Европарламента).

Вопрос о реформе отношений Лондона с Брюсселем должен быть рассмотрен на ближайшем саммите ЕС и, в случае одобрения, станет поводом для проведения референдума о дальнейшем членстве Великобритании в ЕС уже предстоящим летом.

Кэмерон выдвинул идею о проведении этого референдума перед состоявшимися в мае минувшего года всеобщими выборами. Во многом благодаря этой политической инициативе он привел консерваторов к убедительной победе, которая позволила тори самостоятельно сформировать правительство. Однако еще до референдума премьер решил изменить характер отношений Великобритании с Евросоюзом, доказав избирателям, что не Брюссель, а Лондон будет диктовать повестку дня в этих отношениях. В итоге он выдвинул перед властями в Брюсселе четыре требования: признание ЕС мультивалютным союзом, повышение конкурентоспособности внутри сообщества, расширение полномочий национальных парламентов в законотворческой деятельности ЕС и ужесточение миграционного законодательства, предусматривающего блокирование доступа мигрантов из ЕС к социальным выплатам и привилегиям в Великобритании на четыре года. По мнению Кэмерона, их выполнение должно послужить основой для поддержки британцами идеи сохранения страны в составе сообщества.

Теги