Все новости

Эквадор продолжит защищать Ассанжа после решения рабочей группы ООН

"Мы предоставили ему защиту, и, естественно, это решение остается в силе", - заявил глава МИД Эквадора
Сторонники Джулиана Ассанжа у посольства Эквадора в Лондоне EPA/FACUNDO ARRIZABALAGA
Описание
Сторонники Джулиана Ассанжа у посольства Эквадора в Лондоне
© EPA/FACUNDO ARRIZABALAGA

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 5 февраля. /Корр. ТАСС Дарья Юрьева/. Правительство Эквадора готово по-прежнему предоставлять защиту основателю сайта WikiLeaks Джулиану Ассанжу после решения рабочей группы Совета ООН по правам человека по незаконному лишению свободы.

Об этом заявил в четверг глава МИД южноамериканской страны Рикардо Патиньо.

"Мы предоставили ему защиту, и, естественно, это решение остается в силе, так как мотивы, на основании которых мы приняли соответствующее решение, не изменились. По определенным причинам Ассанж высказывает готовность сдаться властям Великобритании, если рабочая группа (Совета ООН) не прислушается к его доводам. Очевидно, он уверен, что прислушается", - сообщил глава внешнеполитического ведомства Эквадора.

Патиньо отказался комментировать информацию о том, что эксперты признали решение властей Великобритании и Швеции о задержании основателя WikiLeaks незаконным, и, таким образом, он сможет покинуть посольство Эквадора в Великобритании. По его словам, необходимо дождаться официального заявления представителей всемирной организации. "Мы знаем, что рабочая группа, специализирующаяся на незаконном лишении свободы, анализировала дело Ассанжа более года. Понятно, что решение уже принято, и что власти Великобритании и Швеции как заинтересованные стороны оповещены о его содержании. Но существует протокол, согласно которому у них есть несколько дней для его изучения, а уже потом этот документ может быть представлен другим людям и организациям", - отметил глава МИД южноамериканской страны.

Ассанж с 2012 года находится в посольстве Эквадора в Лондоне. Основатель WikiLeaks опасается экстрадиции в Швецию, где его обвиняют в преступлениях сексуального характера. Уголовное преследование Ассанж называет политическим и считает предлогом, под которым власти США пытаются добиться его выдачи, чтобы осудить за распространение секретных документов.

В четверг стало известно, что рабочая группа Совета ООН по правам человека по незаконному лишению свободы положительно рассмотрела запрос основателя WikiLeaks. 12 сентября прошлого года Ассанж подал жалобу против Великобритании и Швеции. Официальное заключение по делу ожидается в пятницу, 5 февраля. Решение рабочей группы не является юридически обязывающим и не имеет формального влияния на судебные процессы в Соединенном Королевстве и Швеции.