Все новости

Куба и США считают нужным подписать двустороннее соглашение по борьбе с торговлей людьми

Специалисты обеих стран провели техническую встречу по вопросам борьбы с торговлей людьми и мошенничеством в области миграции

ГАВАНА, 5 февраля. /Корр. ТАСС Игорь Покутний/. Куба и Соединенные Штаты единодушны в необходимости заключения двустороннего соглашения, чтобы эффективно бороться с торговлей людьми. Об этом в четверг сообщило агентство Prensa Latina.

Представители двух стран единодушны "в важности продвижения в сотрудничестве для противостояния этому явлению и необходимости подписания двусторонних документов в данной сфере с целью наиболее эффективной нейтрализации торговцев людьми", указывается в сообщении.

Как отметило агентство, специалисты Кубы и США "в духе уважения и профессионализма" провели в городе Майами (штат Флорида) техническую встречу по вопросам борьбы с торговлей людьми и мошенничеством в области миграции. Стороны договорились продолжить встречи поочередно на территории двух стран.

При этом встреча прошла в обстановке "строгой секретности со стороны американских властей", сообщило выходящее в Майами испаноязычное издание El Nuevo Herald. Госдепартамент и другие американские службы обошли молчанием факт контактов с кубинской стороной.

Кубинскую делегацию на переговорах возглавил полковник Марио Мендес Маедо, начальник Управления идентификации, иммиграции и по делам иностранных граждан министерства внутренних дел. Также приняли участие другие чиновники этого министерства и представители дипломатического ведомства. С американской стороны участвовали члены Иммиграционной и таможенной полиции и Службы гражданства и иммиграции США, представители госдепартамента и министерства юстиции.

В настоящее время Куба и США втянуты в миграционный кризис, который заблокировал на территории Коста-Рики путь 8 тыс. кубинских граждан в направлении Соединенных Штатов. Благодаря достигнутому региональному соглашению мигранты постепенно начинают покидать центральноамериканское государство.

В то же время американское правительство заявило, что не собирается менять своей миграционной политики в отношении острова и отменять для кубинцев льготы в получении вида на жительство в этой стране. Тем не менее, американская сторона сочла уместным совместно рассмотреть вопросы, связанные с борьбой против торговли людьми и мошенническими схемами в области миграции.

В последние месяцы поток кубинских граждан в направлении Соединенных Штатов увеличился с началом процесса сближения между Гаваной и Вашингтоном. Только в течение 2015 финансового года в США прибыли более 40 тыс. граждан Кубы.