Все новости

Южная Корея заявила, что даст "активный ответ" на готовящийся в КНДР запуск ракеты

По словам министра обороны, Южная Корея и США развернули дополнительные средства наблюдения за действиями Пхеньяна с тем, чтобы "минимизировать задержки при отслеживании старта и полета"

СЕУЛ, 5 февраля. /Корр. ТАСС Станислав Варивода/. Южная Корея даст "активный ответ" на готовящийся в КНДР запуск баллистической ракеты. Об этом заявил на экстренном собрании с представителями Комитета начальников штабов министр национальной обороны страны Хан Мин Гу.

"В то время, когда Северная Корея провела ядерное испытание и объявила о планах запуска ракеты дальнего радиуса действия, военные Республики Корея должны поддерживать максимальную степень боеготовности", - подчеркнул он. Он также приказал "активно реагировать" на ракетный пуск КНДР.

По его словам, Южная Корея и США развернули дополнительные средства наблюдения за действиями Пхеньяна с тем, чтобы "минимизировать задержки при отслеживании старта и полета". В ходе встречи Хан Мин Гу по видеосвязи передал соответствующие инструкции капитану оборудованного системой ПВО Aegis ("Иджис") эсминца южнокорейских ВМС, который был недавно направлен к берегам КНДР для мониторинга ситуации.

Днем ранее минобороны заявило, что Сеул намерен перехватить ракету КНДР, если она или ее части будут падать на территорию Южной Кореи.

По мнению южнокорейских экспертов, готовящаяся к запуску в КНДР ракета может использоваться как для вывода в космос спутника, так и для того, чтобы нести ядерную или термоядерную боеголовку. Поэтому в Сеуле считают, что Пхеньян совершенствует свои военные ракетные технологии, прикрываясь словами о запуске научных спутников.

Как сообщили ТАСС в Международном союзе электросвязи (МСЭ) и Международной морской организации (ИМО), КНДР проинформировала ООН о намерении запустить спутник в период между 8 и 25 февраля. "Мы получили письмо от постоянного представительства КНДР при ООН, информирующего нас о том, что они планируют запустить спутник наблюдения за Землей", - сказал пресс-секретарь расположенного в Женеве МСЭ Санжай Акария.