Все новости

МИД Японии: ужесточение санкций против КНДР требует времени из-за разных позиций в Совбезе

"Однако мы будем работать над принятием жесткого документа", - заявил министр иностранных дел Японии

ТОКИО, 5 февраля. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. Правительство Японии выступает за серьезное ужесточение санкций в отношении КНДР после проведенного там в январе нового ядерного испытания, однако признает, что согласование позиций в Совете безопасности ООН потребует времени. Об этом заявил журналистам в Токио глава МИД Фумио Кисида.

"Выработка резолюции в Совете безопасности потребует времени из-за различия позиций, - сказал министр. - Однако мы будем работать над принятием жесткого документа". Кисида также подчеркнул, что Токио в сотрудничестве с другими странами намерен побуждать Пхеньян отказаться от запланированного там запуска ракеты большой мощности, который должен состояться в период с 8 по 25 января. В Токио, Вашингтоне и Сеуле считают это испытанием прототипа межконтинентальной баллистической ракеты.

6 января в КНДР был проведен ядерный взрыв, который Пхеньян назвал успешным испытанием водородной бомбы. Это было осуществлено в нарушение решений Совбеза ООН, который запрещает КНДР все работы, связанные с ядерным оружием и технологиями баллистических ракет. США и их союзники требуют ужесточения санкций в отношении КНДР, включая, по данным печати, запрет на закупки у нее продукции горнорудной промышленности и на поставки Пхеньяну нефти. Такие меры нанесли бы мощный удар по экономике севера Кореи.

Китай как главный хозяйственный партнер КНДР и ее единственный военный союзник выступает против ядерного вооружения Пхеньяна и признает необходимость санкций. Однако он с сомнением относится к чрезмерно жестким мерам, поскольку они могли бы, по мнению Пекина, дестабилизировать КНДР и потенциально обострить ситуацию на Корейском полуострове.