Все новости

Киев не собирается выдвигать кандидата на пост генсека ООН

Постпред страны при ООН высказал пожелание, чтобы будущий административный глава ООН представлял одну из стран Восточной Европы

ООН, 5 февраля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Украина не собирается выдвигать своего кандидата на пост генерального секретаря ООН, который освободится в конце года. Об этом заявил в четверг журналистам постоянный представитель страны при всемирной организации Владимир Ельченко. При этом он высказал пожелание, чтобы будущий административный глава ООН представлял одну из стран Восточной Европы.

"Что касается Украины, то у нас нет никакого кандидата. Я не в курсе намерений выдвинуть кандидата от Украины", - сказал дипломат. По его словам, власти в Киеве отдают предпочтение кандидатам-женщинам, представляющим Восточную Европу. "Как вы знаете, Восточная Европа - это единственный регион, из которого никогда не избирался генеральный секретарь", - напомнил Ельченко.

В то же время он подчеркнул, что для Украины при выборе генерального секретаря будут в первую очередь иметь значение компетентность и профессионализм кандидата. "Мы не можем позволить себе выбрать плохого кандидата только потому, что он или она представляют Восточную Европу", - подчеркнул постпред.

Полномочия Пан Ги Муна, занимающего пост генсека с 1 января 2007 года, истекают 31 декабря. Согласно Уставу ООН, административный глава всемирной организации назначается Генеральной Ассамблеей по рекомендации Совета Безопасности. Ожидается, что Совбез начнет рассмотрение кандидатов не позднее июля. При этом дипломаты не исключают, что впервые на утверждение ГА может быть представлены не один, а несколько кандидатов.

Ни один из восьми генеральных секретарей ООН не представлял государства Восточной Европы. Кроме того, все они были мужчинами. Многие считают, что эти факторы будут иметь большое значение при выборе нового административного главы организации. Россия входит в группу восточноевропейских государств в ООН, не может выдвигать своего кандидата, как и четыре других постоянных члена Совбеза (Китай, Соединенное Королевство, США и Франция).

На сегодняшний день официально выдвинуты только три кандидата на высший международный пост: глава МИД Черногории Игор Лукшич, министр иностранных дел Хорватии Весна Пусич и бывший глава МИД Республики Македония Срджан Керим. Все они представляют группу восточноевропейских государств.