Все новости

Южная Корея создаст экстренный штаб на случай запуска КНДР баллистической ракеты

Штаб будет работать в период новогодних праздников

СЕУЛ, 5 февраля. /Корр. ТАСС Станислав Варивода/. Южнокорейское правительство сформирует экстренный штаб на случай запуска КНДР баллистической ракеты во время предстоящих в Южной Корее праздников. Об этом сообщил на брифинге для журналистов представитель министерства объединения.

В Южной Корее в связи с отмечаемым 8 февраля Новым годом по восточному календарю выходными днями объявлен период с 6 по 10 февраля. "В это время будет функционировать штаб, задача которого - координация действий государственных органов в случае ракетного пуска", - подчеркнул представитель ведомства.

Он также рассказал, что совместный Кэсонский индустриальный комплекс, находящийся на территории КНДР, продолжает работу в нормальном режиме, несмотря на введенные южнокорейской стороной ограничения. Ранее правительство по соображениям безопасности значительно сократило число граждан, которым разрешается его посещать. В настоящее время там находятся около 120 южнокорейцев - в семь раз меньше, чем в конце 2015 года. В Кэсонском индустриальном комплексе работают 124 южнокорейских завода и фабрики, на которых трудятся около 54 тыс. граждан КНДР.

Представитель минобъединения также подтвердил информацию о возможном назначении начальника разведки Корейской народной армии генерала Ким Ён Чхоля новым куратором отношений КНДР с Сеулом. "Северная Корея не объявляла об этом официально, но мы считаем, что такая вероятность очень высока", - подчеркнул чиновник.

Ранее ряд южнокорейских СМИ сообщал, что Ким Ён Чхоль занял посты секретаря политбюро ЦК Трудовой партии Кореи (ТПК) и заведующего Отделом единого Фронта ЦК ТПК. В конце декабря его предшественник - северокорейский партийный деятель Ким Ян Гон, курировавший отношения с Южной Кореей, погиб в автокатастрофе.