Все новости

В Японии прошли учения по экстренному оповещению на случай ракетного запуска в КНДР

По словам местных властей, была задействована общенациональная система экстренного оповещения J-Alert, которая используется при стихийных бедствиях и чрезвычайных ситуациях

ТОКИО, 5 февраля. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. В южной японской префектуре Окинава были проведены учения по экстренному оповещению на случай запуска баллистической ракеты в КНДР. Об этом сообщили местные власти.

Отмечается, что была задействована общенациональная система экстренного оповещения J-Alert, которая используется при стихийных бедствиях и чрезвычайных ситуациях. В ходе учений мэрия города Наха (административный центр Окинавы) приняла учебный сигнал из Токио о пуске ракеты. После чего он был направлен во все местные госучреждения. Спустя минуту после получения сообщения в общественных местах и школах префектуры началась трансляция оповещения через громкоговорители.

Как отметил на пресс-конференции генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга, Япония "продолжит принимать все меры для обеспечения безопасности граждан страны". Одной из таких мер, по его словам, "является проверка работы системы J-Alert".

2 февраля стало известно, что КНДР уведомила Международный союзе электросвязи (МСЭ) и Международную морскую организацию (ИМО) о своих планах в период с 8 по 25 февраля осуществить запуск искусственного спутника Земли. "Мы получили письмо от постоянного представительства КНДР при ООН, информирующего нас о том, что они планируют запустить спутник наблюдения за Землей", - сказал ТАСС пресс-секретарь расположенного в Женеве МСЭ Санжай Акария.

По данным японских СМИ, в уведомлении Пхеньяна в адрес МСЭ и ИМО содержатся данные о траектории полета ракеты- носителя со спутником в случае ее запуска. Так, предполагается, что первая ступень ракеты упадет в Желтое море у западных берегов Южной Кореи, после чего в районе южнокорейского острова Чеджудо будет сброшен элемент защитного экрана, установленного вокруг спутника. Затем траектория полета пролегает в небе недалеко от архипелага Сакисима. Вторая ступень ракеты упадет в Тихий океан у берегов Филиппин.