Все новости

Казахстанская партия "Бирлик" идет на выборы в защиту экологии и возрождения культуры

В частности, партия выступает за приведение экологического законодательства в соответствие с международными нормами

АСТАНА, 5 февраля. /ТАСС/. Одна из самых малочисленных партий Казахстана "Бирлик" ("Единство"), объединяющая в своих рядах порядка 53 тыс. человек, в пятницу на съезде утвердила предвыборную программу и список кандидатов в депутаты Мажилиса (нижняя палата) национального парламента.

"Наша политика - это не раскачивание лодки, она полностью совпадает с призывом президента создавать судьбу страны вместе со всем народом", - заявил на съезде лидер партии Серик Султангали. По его словам, приоритетам для партии являются вопросы поддержки экологии. Как отметил зампред партии Болат Байкадамов, "Бирлик" "идет на выборы с девизом: "Чистые помыслы! Чистые дела! Чистая среда!".

В предвыборной программе, утвержденной на съезде, главным направлением определено "объединение усилий гражданского общества в решении актуальных проблем в сфере защиты окружающей среды". В частности, партия выступает за приведение экологического законодательства в соответствие с международными нормами, поддержку инновационных природоохранных технологий, внедрение общественного контроля за охраной окружающей среды, развитие экологического страхования, поддержку молодежных инициатив по продвижению экологической культуры.

Социальный блок документа предусматривает повышение доступности образования, особенно профессионально-технического, для всех слоев населения, увеличение доступности системы здравоохранения, возрождение сферы культуры и авторитета семьи. Также в программе отмечается необходимость усиления адресной помощи социально уязвимым слоям населения, реформирования пенсионной системы, пересмотра потребительской корзины с учетом всех расходов населения.

Партийный список

В партийный список "Бирлик" вошли восемь человек, среди которых председатель партии Серик Султангали - экс-глава национального оператора газотранспортной системы "Казтрансгаз", его заместитель Болат Байкадамов, в разные годы занимавший должности уполномоченного по правам человека в Казахстане, заведующего секретариатом нацкомиссии по делам семьи и гендерной политики при президенте, советника первого зампреда правящей партии "Нур Отан".

В числе кандидатов в депутаты от "Бирлик" представлена также экс-депутат Мажилиса и экс-вице-министр труда и соцзащиты населения, ныне занимающая должность начальника управления имуществом и активами Федерации профсоюзов, Роза Куанышбаева и экс-руководитель аппарата верхней палаты парламента, экс-вице-министр юстиции Мурат Раев, работающий сейчас советником ректора Казахского государственного юридического университета.

"Бирлик" была создана в 2013 году после объединения двух партий - "Руханият" ("Духовность"), выступающей за возрождение духовности, и "Адилет" ("Справедливость"), собравшей в своих рядах юристов. Партия стала шестой из семи официально зарегистрированных в республике политических объединений, которая провела съезд и утвердила предвыборную программу и партийных список кандидатов в депутаты.

Внеочередные парламентские выборы назначены указом президента республики на 20 марта нынешнего года. Они будут проходить одновременно с выборами депутатов маслихатов (местные органы власти). Регистрация списков политических партий Центральной избирательной комиссией продлится до 19 февраля, а с 20 февраля партии смогут начать агитационную кампанию.