Все новости

Белоруссия рассмотрит вопрос о закупке в РФ новых ЗРК не ранее 2020 года

"К тому времени, может, появятся и более эффективные средства с улучшенными характеристиками", - заявил заместитель министра обороны по вооружению Игорь Лотенков

МИНСК, 5 февраля. /Корр. ТАСС Юрий Шамшур/. Белоруссия рассмотрит вопрос о закупке в России новых зенитных ракетных комплексов (ЗРК) - С-400 и ОТРК "Искандер" - не ранее 2020 года. Об этом заявил заместитель министра обороны по вооружению Игорь Лотенков.

"Что касается ЗРК С-400 "Триумф" и ракетного комплекса "Искандер", то вопрос об их закупке будет рассматриваться после 2020 года. К тому времени, может, появятся и более эффективные средства с улучшенными характеристиками", - приводит в пятницу слова замминистра газета "СБ. Беларусь сегодня".

Лотенков сообщил, что к настоящему времени выполнен основной объем работ по капитальному ремонту ЗРК С-300, поставленных Россией. "Один дивизион в Беларусь уже прибыл и готов к заступлению на боевое дежурство в составе полоцкого 377 зенитного ракетного полка. Еще один отремонтирован и прибудет со дня на день", - сказал он. По словам Лотенкова, "С-300 - пусть и не последняя разработка, но нашим нуждам удовлетворяет в полном объеме". "Она десятилетиями способна стоять на обеспечении Вооруженных Сил и решать задачи по противовоздушной обороне", - заявил представитель оборонного ведомства.

Он также сообщил, что в нынешнем году на вооружение белорусской армии поступят транспортно-боевые вертолеты Ми-8 МТВ-5. Он напомнил, что ранее с российской стороной был подписан контракт на поставку 12 единиц подобной техники, которая заменит выработавшие свой ресурс Ми-8. В Белоруссии, по информации замминистра обороны, в этом году ожидают поставку очередной партии учебно-боевых самолетов Як-130, четвертой батареи Тор-М2.

Лотенков проинформировал, что в ближайшее время на территории Белоруссии будет проведен заключительный этап испытаний ракетной системы залпового огня "Полонез" белорусского производства с дальностью стрельбы около 200 км. "По результатам испытаний мы планируем к сентябрю включить один дивизион данного комплекса в состав 336-й реактивной артиллеристской бригады", - отметил заместитель министра обороны.