Все новости

Американская разведка зафиксировала рост числа боевиков ИГ, приезжающих в Ливию

Председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил США заявил, что остановить рост влияния ИГ в Ливии следует военным путем

НЬЮ-ЙОРК, 5 февраля. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Разведывательные службы США считают, что численность боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в Ливии выросла уже до 6,5 тысяч, в последнее время все больше их прибывают из Турции и Сирии. Об этом сообщила в четверг американская телекомпания CNN.

По сведениям ее источников в американских спецслужбах, "число боевиков ИГ в Ливии удвоилось". "Они серьезно взялись за Ливию", - указал один из сотрудников разведки.

Как отмечает телекомпания, в Вашингтоне считают, что "ИГ перебрасывает все больше боевиков из Сирии и Турции в Ливию". В связи с этим, как указывает CNN, Пентагон намеревается более интенсивно собирать информацию о происходящем в Ливии, в том числе активизировать разведку с воздуха.

Председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Джозеф Данфорд 22 января заявил на встрече с журналистами в Париже, что остановить рост влияния ИГ в Ливии следует военным путем. "У меня вызывает озабоченность расширение влияния ИГ в Ливии", - подчеркнул тогда он.

"Думаю, что военачальники должны представить министру обороны и президенту план действий, который позволит покончить с экспансией ИГ в этой стране", - указал генерал. Он также выразил уверенность в том, что группировка намеревается осуществлять из Ливии координацию своих действий в Африке. "Следует принять решительные меры в военной сфере, чтобы ограничить экспансию ИГ, в то же время нужно сделать это так, чтобы это способствовало процессу политического урегулирования", - добавил он, не называя, при этом, конкретных сроков.

Ситуация в Ливии

Ситуация в африканской стране заметно обострилась в январе этого года. Боевики ИГ активизировали наступательные действия на севере Ливии и пытаются захватить нефтеэкспортные порты в районе "нефтяного полумесяца", как называют побережье залива Сирт. Ранее сообщалось, что на территории государства действуют около 3 тысяч боевиков.

Ранее в четверг пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест заявил на брифинге, что численность боевиков ИГ в Ираке и Сирии сократилась с 31,5 тысячи до 25 тысяч человек. ИГ - радикальная террористическая группировка, в 2013-2014 годах действовала под названием "Исламское государство Ирака и Леванта" преимущественно на территории Ирака и Сирии. В июне 2014 года объявила о создании на захваченных территориях квазигосударства с шариатской формой правления - "исламского халифата" и переименовании в "Исламское государство".