Все новости

СМИ: сирийская армия освободила от экстремистов населенный пункт на юге страны

Правительственные силы очистили от боевиков населенный пункт Атаман в 3 км от Дераа на юге страны

БЕЙРУТ, 5 февраля. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Сирийская армия полностью освободила сегодня населенный пункт Атаман, который расположен в 4 км к северу от города Дераа, административного центра одноименной южной провинции страны. Как сообщил телеканал "Аль-Манар", в ходе проведенной операции правительственные силы уничтожили 36 террористов из группировки "Джебхат ан-Нусра".

Северный пригород служил на протяжении четырех лет плацдармом для нападений на мирные кварталы Дераа, находящиеся под контролем сирийской армии. Только во вторник в результате ракетно-минометного обстрела боевиков в провинциальном центре погибли 11 человек, еще свыше 40 получили ранения.

Операция по освобождению Атамана стала новым успехом правительственных войск на юге Сирии. Две недели назад сирийские военнослужащие вернули под контроль стратегический город Шейх-Мискин (70 км от Дамаска), расположенный на пересечении шоссейных дорог в долине Хауран.

Армейские части преследуют боевиков, отступающих с окраин Дераа в направлении Ядудии, Тофаса и Даиля, где находятся их тыловые базы.

На востоке Сирии в Дейр-эз-Зоре на Евфрате войска и сражающиеся на их стороне ополченцы племен отразили сегодня атаку банд террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) на военный аэродром. По сведениям "Аль-Манар", террористы понесли потери и отступили. Осада этой авиабазы, через которую идет снабжение городских районов, находящихся под защитой армии, продолжается третий год. Боевики вновь попытались подогнать заминированный автомобиль к блокпосту на въезде в аэродром, но были замечены и уничтожены. Сирийские ВВС также нанесли удары по базам ИГ на подступах к Дейр-эз-Зору - в Эль- Джафре, Ховейдже и Эль-Багайлии.

В шиитские города Нобуль и Эз-Захра (в 20 км к северу от Алеппо) сегодня была доставлена гуманитарная помощь. В четверг войскам удалось снять с них осаду, которая продолжалась более трех лет. В этих городах укрылись от банд экстремистов 70 тыс. чел. Их обороняли силы народного ополчения.

Как передает "Аль-Манар", армейские части при поддержке авиации и артиллерии расширяют зону своего контроля в регионе между Алеппо и турецкой границей. Сегодня они выбили боевиков из населенных пунктов Маер и Ратьян. Заняв возвышенности, бойцы сирийской армии держат под огнем шоссе в пограничные города Аазаз и Анадан, откуда бандформирования перебрасывают подкрепления.