Все новости

Генсек НАТО: расширение присутствия РФ в Восточном Средиземноморье сместило баланс в ЕС

Альянс призывает "к сдержанности и деэскалации"
Йенс Столтенберг EPA/OLIVIER HOSLET
Описание
Йенс Столтенберг
© EPA/OLIVIER HOSLET

АМСТЕРДАМ, 5 февраля. /ТАСС/. Значительное расширение военного присутствия РФ в Сирии и Восточном Средиземноморье "сместило весь стратегический баланс в Европе". Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг по прибытии на неформальную встречу министров обороны ЕС.

Реакция на действия ВКС РФ

НАТО считает, что действия ВКС РФ в Сирии "подрывают переговоры по сирийскому урегулированию", поскольку "нацелены главным образом на повстанцев", считает генсек НАТО Йенс Столтенберг по прибытии на неформальную встречу министров обороны ЕС.

"Мы наблюдаем интенсивные российские удары, которые наносятся преимущественно по группировки оппозиции в Сирии. Это подрывает усилия на переговорах по сирийскому политическому урегулированию", - полагает Столтенберг.

Тезис, что Россия бомбит в Сирии "не те цели" НАТО повторят с начала операции ВКС РФ в Сирии (осенью прошлого года). Между тем, ранее отвечая на пресс-конференции на вопрос ТАСС генсек НАТО не смог назвать ни одного лидера или названия так называемых "умеренных оппозиционных групп в Сирии".

Минобороны РФ неоднократно заявляло, что целями РФ в Сирии являются только террористические группировки. Несмотря на неоднократные предложения российского оборонного ведомства, США и НАТО так и не смогли предложить России четкий список группировок и/или объектов в Сирии, которые "следует или не следует" бомбить.

США расширят присутствие в Европе

США расширят в 2016 году свое военное присутствие в Восточной Европе, разместят там больше военной техники, будут чаще проводить учения, а также увеличат инвестиции в создание военной инфраструктуры, заявил генсек НАТО.

"США несколько дней назад озвучили планы в четыре раза увеличить финансирование своих сил в Европе. Это позволит значительно расширить свое присутствие в Европе. Кроме того, это позволит расширить присутствие на Восточной границе альянса, увеличить размещение тяжелой техники, в том числе танков и бронетранспортеров, а также обеспечить увеличение числа учений", - сказал он. С точки зрения Столтенберга, это - "позитивные шаги для безопасности в Европе".

Еще одним "позитивным шагом" он назвал тот факт, что НАТО удалось убедить европейские страны "прекратить сокращение своих оборонных бюджетов". "Картина пока смешанная, но мы движемся в верном направлении", - сказал он.

США настаивают, чтобы все страны альянса увеличили свои военные бюджеты до 2% ВВП, направляя эти деньги на снабжение своих армий новой техникой и снаряжением, главным производителем которых для НАТО является ВПК США.

Правительство нацединства

Как отметил Йенс Столтенберг, НАТО готова поддерживать борьбу с террористической организацией "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в Ливии, но лишь после создания там правительства национального единства.

"Мы внимательно следим за ситуацией в Ливии. Она подтверждает необходимость политического решения, прекращения огня и создания правительства национального единства, что позволит бороться с ИГ. НАТО готова оказать в этом содействие Ливии, в частности, построению новых силовых структур страны, однако это требует запроса со стороны правительства нацединства и новой ситуации в стране", - сказал он.

Полный вакуум власти в Ливии был создан 4,5 года назад - осенью 2011 года в результате 8-месячных бомбардировок страны авиацией НАТО, которые были свернуты сразу после убийства ливийского лидера Муамара Каддафи. Эта операция НАТО была развернута без "запроса со стороны правительства", напротив - альянс поддержал клановые повстанческие группировки в Бенгази против правительственных сил. После победы повстанцы не смогли договориться о разделе власти, в результате в стране началась многосторонняя гражданская война, однако ЕС, США и НАТО устранились от урегулирования созданной ими ситуации.

С июня 2015 года ИГ начала создавать свой опорный пункт для начала наступления в Ливии. Он находится в городе Сирт, который сегодня находится полностью под контролем ИГ. Разрозненные источники в Ливии считают, что к военным кадрам ИГ примкнули многие высшие офицеры армии Каддафи, которые были вынуждены скрываться в своей стране после войны 2011 года. Таким образом, повторяется иракская ситуация, где в ряды ИГ влилось множество профессиональных военных армии Саддама Хусейна изгнанные с военной службы после начала американской оккупации.

Воздушное пространство Турции

Нарушения воздушного пространства Турции, в которых Анкара обвиняет Россию - это "нарушение воздушного пространства НАТО", поэтому альянс призывает "к сдержанности и деэскалации", заявил генсек НАТО.

"Усиление российского присутствия и активности (ВКС РФ) в Сирии приводят к росту напряженности и нарушениям воздушного пространства Турции. Это является риском и вызовом для НАТО, так как речь идет о нарушениях воздушного пространства альянса", - сказал Столтенберг.

Министерство обороны ранее сообщило, что Турция не предоставила никаких доказательств после своего очередного обвинения ВКС РФ в нарушении воздушного пространства страны в конце января. В этой связи заявление Анкары было расценено как "голословная пропаганда".