Все новости

Кэмерон: Великобритания поддерживает стремление Польши к укреплению восточного фланга НАТО

"Мы хотим полного стратегического партнерства с Польшей, так как у нас общие интересы в сфере безопасности и обороны, особенно, учитывая угрозу со стороны России", - сказал ританский премьер-министр

ВАРШАВА, 5 февраля. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Великобритания поддерживает стремление Польши к укреплению восточного фланга НАТО. Об этом заявил британский премьер-министр Дэвид Кэмерон на брифинге перед началом встречи с главой польского правительства Беатой Шидло.

"Мы хотим полного стратегического партнерства с Польшей, так как у нас общие интересы в сфере безопасности и обороны, особенно, учитывая угрозу со стороны России", - сказал он.

По словам Кэмерона, важно, чтобы "саммит НАТО в Варшаве был успешным и привел к укреплению восточного фланга НАТО".

Он напомнил, что Великобритания уже участвует во многих учениях и инициативах. "Мы будем развивать нашу деятельность в этой сфере", - заверил он.

Шидло, в свою очередь, отметила, что для Польши крайне важна поддержка Великобритании в вопросах безопасности.

"Стратегический партнер"

Польша выступает за то, чтобы Великобритания осталась в составе Европейского союза, и намерена искать компромиссные решения, заявила глава польского правительства Беата Шидло.

"Это будут хорошие переговоры. Мы будем искать компромисс. Я не представляю себе, чтобы Великобритания вышла из ЕС", - отметила Шидло.

Премьер подчеркнула, что "для Польши Великобритания - стратегический партнер". "Для польской экономики и политики важно, чтобы она осталась в составе ЕС", - добавила она.

Касаясь предложений Лондона по реформированию ЕС, Шидло отметила, что большая часть постулатов Великобритании не вызывает в Польше никаких сомнений. Варшава поддерживает развитие конкурентоспособности, борьбу с бюрократией, повышение значения национальных парламентов.

"Но всегда есть темы, требующие переговоров. Это социальные вопросы", - указала глава польского правительства, напомнив, что около миллиона граждан Польши живут и работают в Великобритании. "Мы хотим, чтобы у них были такие же шансы на развитие, как и у граждан этой страны", - указала она.