Все новости

Молдавские социалисты возобновят со следующей недели антиправительственные протесты

Активисты продолжат пикеты зданий парламента и правительства. Как заверил лидер Партии социалистов, протесты будут мирными

КИШИНЕВ, 5 февраля. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Оппозиционная Партия социалистов Молдавии возобновит со следующей недели протесты с требованием досрочных выборов в парламент. Об этом заявил журналистам лидер партии Игорь Додон, который ранее проводил в Кишиневе многотысячные демонстрации совместно с "Нашей партией" и Гражданской платформой DA ("Достоинство и правда").

"Гражданское общество попросило сделать паузу в протестах. Социалисты с этим не согласны. Мы возобновим демонстрации со следующей недели", - сказал Додон, выразив надежду, что к нему присоединятся остальные оппозиционеры. По его словам, социалисты продолжат пикеты зданий парламента и правительства. "Мы сделаем все, чтобы не дать государственным учреждениям эффективно выполнять свои функции. Будем встречать в аэропорту миссию МВФ, к которой Кишинев обратился за помощью. Будем пикетировать дипломатические представительства, чтобы они стали на нашу сторону", - отметил лидер партии.

Без насилия

Он заверил, что протесты будут мирными.

"Никаких попыток захватить государственные учреждения. Я слышу, что люди устали, хотят взять вилы и поставить точку. Но от нас только этого и ждут сегодня. Здесь не Украина или Грузия. Когда протестующие там входили в здания, их признавал Запад, который принуждал руководителей этих стран начать переговоры. За нами никто не стоит, и этот шаг только развяжет руки олигархам, которые хотят с нами расправиться", - сказал лидер партии, которая контролирует крупнейшую фракцию из 24 депутатов в 101-местном парламенте.

Как сказал Додон, оппозиции все сложнее согласовывать совместные акции из-за противоположных политических взглядов. Дело в том, что социалисты выступают за молдавскую государственность и интеграцию в Евразийское экономическое сообщество, а платформа DA объединила в себе представителей гражданского общества, выступающих за интеграцию в Евросоюз. "Мы договорились совместно протестовать без геополитических лозунгов и партийной символики, но наши партнеры не всегда могут сдерживать своих сторонников", - пояснил Додон.

Кризис в Молдавии

Молдавия, разрываемая громкими коррупционными скандалами, в конце прошлого года в очередной раз оказалась на грани политического кризиса. Это произошло из-за распада правящего "Альянса за европейскую интеграцию", в который входили демократы, либерал-демократы и либералы. Демократам удалось миновать кризис, сформировав вокруг себя новое большинство с участием либералов и перебежчиков из других фракций. Оппозиция считает, что это было сделано путем шантажа, подкупа, и не признает эту власть. Это объединило здесь левую и правую оппозицию, которая впервые в истории страны принимает участие в совместных акциях протеста. Сегодня у них одинаковые требования - досрочные выборы в парламент, переход на всенародные выборы президента, деполитизация государственных органов.