Все новости

Ассанж потребует от властей Великобритании вернуть ему паспорт

Основатель WikiLeaks был лишен удостоверения личности более пяти лет назад
Джулиан Ассанж AP Photo/Lefteris Pitarakis, архив
Описание
Джулиан Ассанж
© AP Photo/Lefteris Pitarakis, архив

ПАРИЖ, 5 февраля. /Корр. ТАСС Сергей Щербаков/. Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж потребует от властей Великобритании вернуть ему отобранный паспорт.

Об этом он заявил в интервью французской радиостанции France Inter.

"Великобритания конфисковала мой паспорт пять с половиной лет назад", - напомнил Ассанж. В ответ на вопрос, намерен ли он добиваться возвращения документов, основатель WikiLeaks ответил: "Это будет моим первым требованием, чтобы обрести свободу передвижения".

Ранее специальная рабочая группа ООН признала незаконным задержание Ассанжа, который с 2012 года находится в посольстве Эквадора в Лондоне.

Входящие в рабочую группу пять независимых экспертов призвали власти Швеции и Великобритании "положить конец лишению Ассанжа свободы". "Рабочая группа по произвольным задержаниям считает, что различные формы лишения свободы, которым был подвергнут Джулиан Ассанж, являются одним из видов незаконного задержания", - говорится в заключении, поступившем в ТАСС. "Незаконное задержание Ассанжа должно быть завершено, должны уважаться его телесная неприкосновенность и свобода перемещений, а также он должен иметь право на компенсацию", - отмечается в документе.

Данное заключение рабочей группы является юридически обязывающими, отмечается в документе. "Заключения рабочей группы по произвольным задержаниям являются юридически обязательными в тех случаях, когда они основываются на обязательных к исполнению нормах международного права прав человека - таких, как Международный пакт о гражданских и политических правах", - говорится в документе.

Позиция Великобритании и Швеции

Великобритания полностью отвергает экспертное заключение рабочей группы ООН о том, что Ассанж незаконно находится под стражей в Лондоне, поскольку он в любое время может свободно покинуть посольство Эквадора, сообщил официальный представитель правительства.

"(Заключение ООН) ничего не меняет, - говорится в официальном заявлении. - Мы полностью отвергаем любые заявления о том, что Ассанж является жертвой незаконного задержания. Мы уже дали понять ООН, что намерены оспорить решение рабочей группы". 

Премьер-министр Швеции Стефан Лёвен заявил, что правительство не будет вмешиваться в дело Ассанжа. "Правительство не вмешивается в правовой процесс, в котором Верховный суд вынес иное, нежели рабочая группа ООН по произвольным задержаниям, решение", - отметил он.

Между тем, шведский МИД не стал комментировать решение рабочей группы. "Мы можем отметить, что рабочая группа ООН пришла к иному заключению, чем шведское правовое ведомство. Юридические процессы проводятся прокуратурой и судом, мы не можем их комментировать", - сообщила ТАСС представитель пресс-службы МИД Катарина Бюрениус Руслинг.

Дело Ассанжа

Создатель "сайта утечек" 19 июня 2012 года попросил убежища в эквадорской дипмиссии в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его подозревают в преступлениях сексуального характера. Ассанж отвергает все обвинения и называет их политически мотивированными. Он опасается, что Стокгольм депортирует его в США, где австралийцу грозит до 35 лет тюремного заключения, а, возможно, и смертная казнь по закону о шпионаже.

В августе 2012 года правительство Эквадора предоставило Ассанжу политическое убежище, но выехать в это государство он до сих пор не может. У стен посольства круглосуточно дежурят полицейские, готовые его арестовать.

Как подсчитал сам Ассанж, на одни только выплаты стерегущим его полицейским Лондон тратит по £240 тыс. фунтов ($365 тыс.) в месяц. По словам австралийца, это - не что иное, как "прожигание денег" в период, когда миру грозят боевики группировки "Исламское государство" (ИГ).

В августе 2015 года прокуратура Швеции сняла с Ассанжа три из четырех обвинений. Это связано с истечением пятилетнего срока давности подобных обвинений, предусмотренного законодательством страны. Срок по последнему обвинению - в изнасиловании - истекает в 2020 году.

Несмотря на то, что европейский ордер на арест Ассанжа был выдан 2 декабря 2010 года, официальные обвинения ему до сих пор не предъявлены, так как, согласно шведским законам, подозреваемый сначала должен быть допрошен в рамках предварительного расследования.