Все новости

Глава рабочей группы ООН: за решение в пользу Ассанжа высказались три члена из пяти

Гражданин Украины Владимир Точиловский не согласился с мнением трех других членов группы, отметил Кристоф Пешу

ЖЕНЕВА, 5 февраля. /ТАСС/. Решение рабочей группы ООН по произвольным задержаниям относительно того, что основатель Wikileaks незаконно находится под стражей в Лондоне, было принято большинством голосов. В его пользу проголосовали трое экспертов из пяти.

Об этом на брифинге в Женеве заявил секретарь рабочей группы Кристоф Пешу.

"Из пяти членов рабочей группы один имеет ту же национальность, что и Ассанж - он был исключен из процесса принятия решения. Таким образом данное дело рассматривалось четырьмя экспертами. Гражданин Украины (Владимир) Точиловский не согласился с мнением трех других членов группы", - пояснил он. 

Ранее рабочая группа ООН по произвольным задержаниям признала незаконным задержание Джулиана Ассанжа, который с 2012 года находится в посольстве Эквадора в Лондоне.

Дело Ассанжа

Создатель "сайта утечек" 19 июня 2012 года попросил убежища в эквадорской дипмиссии в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его подозревают в преступлениях сексуального характера. Ассанж отвергает все обвинения и называет их политически мотивированными. Он опасается, что Стокгольм депортирует его в США, где австралийцу грозит до 35 лет тюремного заключения, а, возможно, и смертная казнь по закону о шпионаже.

В августе 2012 года правительство Эквадора предоставило Ассанжу политическое убежище, но выехать в это государство он до сих пор не может. У стен посольства круглосуточно дежурят полицейские, готовые его арестовать. Как подсчитал сам Ассанж, на одни только выплаты стерегущим его полицейским Лондон тратит по £240 тыс. фунтов ($365 тыс.) в месяц. По словам австралийца, это - не что иное, как "прожигание денег" в период, когда миру грозят боевики группировки "Исламское государство" (ИГ).

В августе 2015 года прокуратура Швеции сняла с Ассанжа три из четырех обвинений. Это связано с истечением пятилетнего срока давности подобных обвинений, предусмотренного законодательством страны. Срок по последнему обвинению - в изнасиловании - истекает в 2020 году.

Несмотря на то, что европейский ордер на арест Ассанжа был выдан 2 декабря 2010 года, официальные обвинения ему до сих пор не предъявлены, так как, согласно шведским законам, подозреваемый сначала должен быть допрошен в рамках предварительного расследования.

Адвокаты Ассанжа требуют отмены ордера на арест, опираясь на положения шведского Уголовного кодекса, в котором говорится, что прокуратура должна проводить расследование обстоятельств происшествия в кратчайший срок, с минимальными затратами, а репутационные, финансовые и иные потери подозреваемого в преступлении должны быть сведены к минимуму.

Основанный Ассанжем сайт WikiLeaks ранее опубликовал полученные им секретные данные об операциях американских военных в Ираке и Афганистане, раскрывшие их злоупотребления, а также рассекретил многие депеши госдепартамента США.

История WikiLeaks. Досье