Все новости

МИД ФРГ: провести встречу в "нормандском формате" в Мюнхене было бы сложно

Ранее глава МИД Украины Павел Климкин заявил журналистам, что встреча в "нормандском формате" на уровне министров может состояться в Мюнхене 13 февраля

БЕРЛИН, 5 февраля. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Организация встречи "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция, Украина) "на полях" Мюнхенской конференции по вопросам безопасности проблематична из-за плотной программы форума. Об этом заявил на брифинге в Берлине официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шефер.

"Во время Мюнхенской конференции (12-14 февраля) это сложно реализовать", - сказал он. Представитель ведомства подтвердил, что желание провести такую встречу есть, но пока нет каких-либо дат, которые были бы подтверждены всеми сторонами.

Ранее глава МИД Украины Павел Климкин заявил журналистам, что встреча в "нормандском формате" на уровне министров может состояться в Мюнхене 13 февраля. "Такие планы есть - сделать их 13-го В Мюнхене. Сейчас мы говорим, во-первых, с точки зрения временных рамок и, конечно, повестки дня. Если согласуем, то проведем в Мюнхене", - цитирует Климкина Укринформ.

Нормандский формат переговоров по Украине существует с июня 2014 года. Тогда в ходе празднования 70-летия высадки войск союзников в Нормандии лидеры России, Украины, Германии и Франции впервые обсудили урегулирование конфликта на юго-востоке Украины. С тех пор состоялись еще две встречи на высшем уровне, пять заседаний министров иностранных дел и десять телефонных бесед.

Очередной раунд переговоров лидеров стран "нормандской четверки" прошел 30 декабря 2015 года. По итогам телефонного разговора стороны достигли договоренности, что главы МИД четырех стран "проконтролируют в конце января - начале февраля прогресс в реализации Минских соглашений".