Все новости

Австрия предлагает считать сирийцев, попавших в ЕС из других стран, трудовыми мигрантами

Глава МИД Австрии Себастьян Курц отметил, что причина, по которой люди просят убежища в Австрии, Германии или Швеции чисто экономическая

АМСТЕРДАМ, 5 февраля. /ТАСС/. Европа должна признать сирийских беженцев, попавших в Евросоюз через "безопасные страны", экономическими мигрантами. Об этом глава МИД Австрии Себастьян Курц заявил в пятницу по прибытии на встречу глав МИД и МВД Евросоюза в Амстердаме.

"Мы должны ясно сказать, что если кто-то приезжает из Ливана, Иордании или из Турции, даже если он сирийский беженец, в центральную Европу, чтобы целенаправленно подать на убежище в Австрии, Германии или Швеции, то он, возможно, изначально и бежал от войны, - сказал он. - Но причина, по которой он просит убежища в Австрии, Германии или Швеции, чисто экономическая".

По словам Курца, в ходе встречи будет затрагиваться и вопрос возврата мигрантов, которым отказано в предоставлении убежища в странах ЕС. "С моей точки зрения, мы должны в большей мере защищать наши интересы и оказывать давление на эти страны (из которых прибыли мигранты - прим. ред.)", убежден австрийский министр. "Необходимо дать понять этим государствам, что финансовая поддержка со стороны ЕС может сократиться или пропасть, если они будут отказываться сотрудничать в части возврата мигрантов", - добавил он.