Все новости

МИД Франции: в Ливии уже находятся от 3 до 5 тысяч боевиков ИГ

Лоран Фабиус признал, что международное сообщество сможет что-либо сделать в их отношении, только если в стране будет создано новое правительство

АМСТЕРДАМ, 5 февраля. /ТАСС/. В Ливии "уже находятся от 3 до 5 тысяч" боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), однако международное сообщество пока ничего не может с этим сделать. Об этом заявил глава МИД Франции Лоран Фабиус по прибытии на неформальную встречу министров иностранных дел ЕС.

"По нашим оценкам в Ливии уже находятся от 3 до 5 тысяч боевиков ИГ", - отметил он, признав, что международное сообщество может что-либо сделать в их отношении, только если в стране будет создано новое правительство. "Если будет создано новое правительство - это позволит ему бороться с террористами, обеспечить защиту своей территории и своих границ, и тогда международное сообщество сможет оказать ему поддержку", - сказал Фабиус.

В том же духе ранее в Амстердаме высказался о Ливии и генсек НАТО Йенс Столтенберг. "Мы внимательно следим за ситуацией в Ливии. Она подтверждает необходимость политического решения, прекращения огня и создания правительства национального единства, что позволит бороться с ИГ. НАТО готова оказать в этом содействие Ливии, в частности, построению новых силовых структур страны, однако это требует запроса со стороны правительства нацединства и новой ситуации в стране", - сказал он.

Полный вакуум власти в Ливии был создан 4,5 года назад - осенью 2011 года в результате восьмимесячных бомбардировок страны авиацией НАТО, которые были свернуты сразу после убийства ливийского лидера Муамара Каддафи. Эта операция НАТО была запущена по инициативе Франции без всяких "запросов со стороны правительства", напротив - альянс поддержал клановые повстанческие группировки в Бенгази против правительственных сил. После победы повстанцы не смогли договориться о разделе власти, в результате в стране началась многосторонняя гражданская война, однако ЕС, США и НАТО устранились от урегулирования созданной ими ситуации.

С июня 2015 года ИГ начала создавать свой опорный пункт для начала наступления в Ливии. Он находится в родном городе Каддафи - Сирте, который уже полностью под контролем ИГ. Разрозненные источники в Ливии считают, что к военным кадрам этой группировки примкнули многие высшие офицеры армии Каддафи, которые были вынуждены скрываться в своей стране после войны 2011 года. Таким образом, повторяется иракская ситуация, где в ряды ИГ влилось множество профессиональных военных армии Саддама Хусейна, изгнанных с военной службы после начала американской оккупации.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение