Все новости

Ассанж: решение рабочей группы ООН является юридически обязывающим

Основатель WikiLeaks заявил, что выводы рабочей группы ООН по произвольным задержаниям доказали незаконность его задержания
Джулиан Ассанж (на экране) во время пресс-конференции AP Photo/Frank Augstein
Описание
Джулиан Ассанж (на экране) во время пресс-конференции
© AP Photo/Frank Augstein

ЛОНДОН, 5 февраля. /ТАСС/. Решение рабочей группы ООН по произвольным задержаниям является юридически обязывающим. Об этом, сославшись на распространенное экспертное заключение, заявил Джулиан Ассанж во время пресс-конференции, которая велась по видеосвязи из посольства Эквадора в Лондоне.

"Вы уже слышали ранее от юристов от самой ООН о статусе этого решения рабочей группы. Позвольте повторить еще раз: ООН заявило этой ночью, что решение рабочей группы ООН по произвольным задержаниям является юридически обязывающим", - отметил основатель WikiLeaks.

В пятницу стало известно, что рабочая группа ООН положительно рассмотрела вопрос об освобождении Ассанжа, который 12 сентября прошлого года подал жалобу против Великобритании и Швеции. Независимые эксперты группы призвали Лондон и Стокгольм "положить конец лишению Ассанжа свободы".

В четверг представитель шведского МИД Анна Экберг заявляла, что рекомендации экспертов рабочей группы ООН по делу Ассанжа "не являются юридически обязывающими", хотя и "могут иметь некоторое юридическое значение в зависимости от содержания, качества и юридической убедительности". Аналогичной точки зрения придерживался заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак.

Между тем, в обнародованном в пятницу заключении рабочей группы ООН говорится, что такие заключения являются юридически обязывающими. "Заключения рабочей группы по произвольным задержаниям являются юридически обязательными в тех случаях, когда они основываются на обязательных к исполнению нормах международного права прав человека - таких, как Международный пакт о гражданских и политических правах", - говорится в документе.

Создатель WikiLeaks 19 июня 2012 года попросил убежища в эквадорской дипмиссии в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его подозревают в преступлениях сексуального характера. Ассанж отвергает все обвинения и называет их политически мотивированными. Он опасается, что Стокгольм депортирует его в США, где австралийцу грозит до 35 лет тюремного заключения, а возможно, и смертная казнь по закону о шпионаже за публикацию секретных документов госдепартамента.

В августе 2012 года правительство Эквадора предоставило Ассанжу политическое убежище, но выехать в это государство он не может и с тех пор остается в посольстве. У стен посольства круглосуточно дежурят трое стражей порядка, готовых его арестовать, если он попытается покинуть здание.