Все новости

СМИ: Япония заявила КНДР очередной протест в связи с планами запуска спутника

Протест был направлен по дипломатическим каналам через посольство Японии в Пекине.

ТОКИО, 5 февраля. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Правительство Японии заявило КНДР очередной протест в связи с планами Пхеньяна по запуску спутника. Об этом сообщило информационное агентство Kyodo.

По его данным, протест был направлен по дипломатическим каналам через посольство Японии в Пекине. В нем, как отмечается, содержится требование к Пхеньяну проявить сдержанность.

Подобный протест правительство Японии уже заявляло КНДР 3 февраля. Тогда глава МИД страны Фумио Кисида заявил: "Согласно резолюциям Совбеза ООН, КНДР запрещено вести разработку баллистических ракет, соответственно и их запуск запрещен. Таким образом, если он произойдет, это будет очевидным нарушением резолюций СБ ООН".

2 февраля стало известно, что КНДР уведомила Международный союз электросвязи (МСЭ) и Международную морскую организацию (ИМО) о своих планах в период с 8 по 25 февраля осуществить запуск искусственного спутника Земли. "Мы получили письмо от постоянного представительства КНДР при ООН, информирующего нас о том, что они планируют запустить спутник наблюдения за Землей", - сказал ТАСС пресс-секретарь расположенного в Женеве МСЭ Санжай Акария.