Все новости

Адвокат шведки, обвиняющей Ассанжа в изнасиловании, призвала его покинуть посольство

Одновременно Масси Фритс подвергла критике решение рабочей группы ООН по делу Ассанжа
Джулиан Ассанж AP Photo/Frank Augstein
Описание
Джулиан Ассанж
© AP Photo/Frank Augstein

СТОКГОЛЬМ, 5 февраля. /Корр. ТАСС Ирина Дергачева/. Джулиану Ассанжу следует "выйти из посольства и начать сотрудничать с полицией и прокуратурой". Об этом заявила в пятницу Масси Фритс, адвокат шведки, обвиняющей австралийца в изнасиловании.

Одновременно Фритс подвергла критике решение рабочей группы ООН по делу Ассанжа. "Похоже, что рабочая группа ООН по произвольным задержаниям недостаточно понимает, что изнасилование женщины является одним из самых серьезных нарушений и преступлений в области прав человека. То, что человек, задержанный по подозрению в изнасиловании, может получить компенсацию за то, что он намеренно избегал правосудия в течение более 5 лет, является оскорбительным для моего клиента", - отметила она.

В Швеции Ассанжа обвиняют в "принуждении к действиям сексуального характера и домогательству", а также в изнасиловании. Первое обвинение против него выдвинула 36-летняя сотрудница одной из шведских благотворительных организаций, проходившая по делу как "Мисс А". 13 августа 2015 года прокуратура Швеции прекратила расследование в отношении Ассанжа по этому пункту в связи с истечением пятилетнего срока давности подобных обвинений, предусмотренного законодательством скандинавской страны.

"Срок давности по другому, последнему, но наиболее тяжкому обвинению - в изнасиловании - истекает в 2020 году", - пояснили ранее в пресс-службе шведской прокурорской службы. С утверждением в совершении такого рода действий по отношению к ней выступила другая шведка, упоминаемая в судебных документах как "Мисс W".

19 июня 2012 года создатель интернет-ресурса попросил убежища в эквадорской дипмиссии в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию. Несмотря на то, что европейский ордер на арест Ассанжа был выдан 2 декабря 2010 года, официальные обвинения ему до сих пор не предъявлены, так как, согласно шведским законам, подозреваемый сначала должен быть допрошен в рамках предварительного расследования.

Ассанж опасается, что Стокгольм может передать его в США, где австралийцу грозит длительный тюремный срок, а потенциально - и смертная казнь, предусмотренная законом о шпионаже за несанкционированную публикацию документов госдепартамента.

Ранее в пятницу рабочая группы ООН по произвольным задержаниям вынесла заключение, в котором заняла сторону Ассанжа, признав его задержание незаконным. Она потребовала освободить основателя WikiLeaks и выплатить ему компенсацию.

Громкие разоблачения WikiLeaks. Досье