Все новости

Премьер-министр Дании предложил скандинавским странам сообща осуществлять контроль границ

Ларс Лекке Расмуссен заявил, что можно представить "успешное сотрудничество наших стран, контролирующих общую скандинавскую границу вместо того, чтобы вводить меры погранконтроля внутри региона"

ОСЛО, 5 февраля. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Дании, Норвегии и Швеции следует задуматься об осуществлении совместного контроля скандинавских границ, чтобы остановить приток беженцев. Об этом заявил в пятницу Датской вещательной корпорации премьер-министр королевства Ларс Лекке Расмуссен.

"Вполне можно себе представить успешное сотрудничество наших стран, контролирующих общую скандинавскую границу вместо того, чтобы вводить меры погранконтроля внутри региона, - отметил он. - Если проблема (беженцев) не будет решена, и Европа не сможет обеспечить защиту своих рубежей, скандинавским странам придется мириться с негативными последствиями, возникшими из-за внезапного возобновления погранконтроля".

Вследствие миграционного кризиса Швеция 4 января ввела паспортный контроль в отношении всех приезжающих в страну пассажиров поездов, автобусов и морских паромов. В связи с этим датские власти начали осуществлять выборочные проверки документов и автомобилей на своей границе с ФРГ, опасаясь, что просители убежища, стремящиеся оттуда в Швецию, будут оседать в Дании. Норвежское правительство еще в конце ноября ввело аналогичный режим на важнейших пунктах пропуска через границу со Швецией и сделало предъявление документов обязательным для тех, кто отправляется в Норвегию на паромах из Дании, ФРГ и Швеции. Вся сложившаяся ситуация особенно болезненна датско-шведских отношений, так как десятки тысяч человек ежедневно ездят из одной страны в другую по Эресуннскому мосту, открытому в 2000 году. Только в датскую столицу на работу каждый день приезжают порядка 9 тыс. шведов.

Как полагает Расмуссен, нынешнего положения дел можно было бы избежать, если бы три государства совместно контролировали границу Дании и ФРГ. За 2015 год ее пересекло более 100 тыс. просителей убежища, однако в Дании решили остаться немногие, продолжив путь в Норвегию и Швецию, где условия для беженцев были более мягкими.

Еще в 50-х годах прошлого века Исландия, Дания, Норвегия, Финляндия и Швеция создали Северный паспортный союз, внутри которого был упразднен паспортный контроль. Сегодня все страны являются членами Шенгенского соглашения, хотя Исландия и Норвегия при этом не входят в ЕС.