Все новости

Адвокат: Ассанж не покинет посольство Эквадора, пока существует угроза экстрадиции в США

"Это тот риск, с которой ни Швеция, ни Великобритания ничего не сделали", - сказала один из адвокатов основателя Wikileaks Мелинда Тейлор
Мелинда Тейлор EPA/SALVATORE DI NOLFI
Описание
Мелинда Тейлор
© EPA/SALVATORE DI NOLFI

ЛОНДОН, 5 февраля. /ТАСС/. Джулиан Ассанж не покинет здание посольства Эквадора в Лондоне до тех пор, пока будет существовать угроза его экстрадиции в Соединенные Штаты. Об этом сообщила в пятницу на пресс-конференции в британской столице Мелинда Тейлор, один из адвокатов основателя Wikileaks.

"Ассанж не выйдет, потому что есть угроза (экстрадиции) в Соединенные Штаты. Это тот риск, с которой ни Швеция, ни Великобритания ничего не сделали", - сказала Тейлор, комментируя дальнейшие планы Ассанжа.

В пятницу рабочая группа ООН по произвольным задержаниям вынесла заключение, в котором заняла сторону Ассанжа, признав его задержание незаконным. Она призвала освободить основателя Wikileaks и выплатить ему компенсацию.

Ассанж находится в посольстве Эквадора с 2012 года. Основатель Wikileaks опасается, что его экстрадируют в Швецию, а затем в США. Уголовное преследование Ассанж называет политическим и считает предлогом, под которым американские власти пытаются добиться его выдачи в США для суда за распространение секретных документов.